カテゴリ:@ 食べる!( 105 )

お屠蘇から始まる2018

とっくに明けてますが、明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします!


年の暮れも押し迫った頃から、痛み止めを飲まずに過ごせるようになり、
お正月には、お屠蘇で、お酒を解禁しました~。


職場のオジサマから、猿田彦神社のありがた~い、お屠蘇セットを頂きました。



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ティーバッグ状になってまして、


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ミカンの皮、ケイヒ、サンショウ、オケラ、クローブ、ボウフウ、キキョウ、が入っているそうです。
これを、みりんに一晩漬けこむそうです。


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我家で使っている本みりんは、岐阜県からお取り寄せしているお気に入りのみりんです。
みりん風調味料は、とても飲めないと思いますが、
こちらは、米麹、もち米、焼酎から作られる本みりんなので、
食後酒や食前酒として飲む事も出来ます。
まるで、貴腐ワインかポートワインの様な、とっても甘美な味わいのみりんです。


お屠蘇の意味が書かれていました。
「邪気を屠り、魂を蘇らせるところから、”屠蘇”と名付けられました」


との事。
皆で健康に過ごせる事を願います。

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by miccahang | 2018-01-08 17:17 | @ 食べる! | Trackback | Comments(6)
愛読しているブログで拝見した小麦粉。
右側のcoopブランドの小麦粉。

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だいぶ前に拝読して、食べてみたい~と、憧れていまして、
にゃお氏がイタリアへ行く度に、買って来てねリスト(パシリの指令書)へ記載するも、
なかなかcoopが無かったようで、買う事が出来なかった報告を受けていました。

やっと、やっと、買て来てもらえて、
本当に売ってるんだー!
と、違う感動を覚えました。
うれしー!

ビオで五穀の小麦粉なんて、すっごくヘルシーな感じ。



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解りづらいのだけど、ひまわりの種が沢山入ってる!
早速焼いてみました。
一次発酵でやたらと良く膨らんだ~。
それもそのはず、ビール酵母が既に入ってた。


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ひまわりの種が香ばしくて、たまらん歯ごたえを与えてくれて、気持ちイイ~!
美味し過ぎて、立て続けに焼いてたら、あっという間に1キロなくなっちゃいました。




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by miccahang | 2017-12-20 11:07 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)

松前漬け&ねじり

先日、ブログで仲良くさせて頂いているerikaさんと東京でランチを♪


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初めて伺うスペイン料理屋さんだったのですが、
カヴァと白ワインを飲んだのに、なかなか、コストパフォーマンスが良かったです。


「お土産のリクエストを受け付けますよ~」
のお言葉にすっかり甘えまくりまして(笑)
大好物になってしまった松前漬け、「ねじり」をリクエスト!
あちこち、探して下さって感謝感謝です。



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この「ねじり」シリーズ。
以前、札幌駅の道産子プラザで購入して大ファンになった物。

関東近郊では、北海道物産展などで見つけては購入していたのですが、
抹茶味とごま味は、ほとんど見掛けないのです。

一番スタンダードな「大豆きなこねじり」は、
セブンイレブンやダイソーでも販売が開始されて、ビックリです!

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by miccahang | 2017-09-16 11:55 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)
職場のオジサンにパン好きの人がいらっしゃいまして、
お気に入りの食パンがある、と聞いていました。

ある日、営業で外出した際に、買って来てくれました。


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いつも行列していると言う、セントル・ザ・ベーカリー



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北海道産小麦「ゆめちから」を使った食パン、角食。


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2斤分、840円
受け取った時、焼きたてで、ほかほかで、
職場の部屋中がパンの良い香りに包まれて、癒しでした~~。


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焼きたてを、その日のうちに食べたくて、カットしてみました。
もっちり、ふわふわ~。
美味しい~。
けど、ワインとチーズには合わないね(笑)
やっぱり、朝食に食べたい。


バターと蜂蜜で、「バタハチ」を!
「バタハチ」、りりーちゃんの旦那様の語録。


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トースターで焼きまして、


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ラギオールのパン切りナイフ、よく切れるわ~!


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わぁ~、たまらない!


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最近、デロンギ先生に、ミルクを泡立ててもらう事にハマっている氏。


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モコモコ~


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ミルクジャグが欲しい。



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ラテアート、難しいものですな。

美味しい食パンのおかげで、
いつもの、バタハチが、オシャレな休日の朝食になった気がしました。



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by miccahang | 2017-09-05 11:50 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)
先日、りりーちゃんと、贅沢ランチへ行って来ました。
私が勝手にお店を決めちゃう会なのだけど。


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めちゃくちゃ迷って決めたのは、
ビブグルマンに推薦されているブイヤベースが自慢のお店です。
オフィスビルの2階に入っていて、
こじんまりとしたキュートな雰囲気の気軽なお店でした。


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一休から予約したら、ちょこっと割引きがありました(うれしー)
スパークリングワインから始まる~


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シャルキュトリーが盛りだくさんなサラダ。




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カトラリーがポルトガルのメーカー。
以前ポルトガルのポザーダに泊まった時、
レストランで使われていて、可愛いな~と思ったメーカー。
リスボンのエルコルテイングレスで
お値段チェックしてみたら、おいそれとは買えない高級ブランドでした。

でも、こうして再会すると嬉しくなって、うずうず、しちゃう。


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ブイヤベース、5種類くらいの具材が入ってた~
ムール貝、ぷりっ、としてました。



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デザートもパッションなフルーツの酸っぱさが夏らしくて美味しかった。

予約をした際に、
用途・・・「誕生日」
にチェックを入れた気がするけれど、
誰の誕生日会でもない、2人の合同誕生日会の気持ちだったのだけど
(りりーちゃん1月の産まれだけど)
思わず上座に座ってしまった。
上座の人が誕生日だろうと、お店の人は判断したのだろうな。

結果、自分で予約して、自分の誕生日だと申告した恥ずかしいヤツになってた。


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あー恥ずかしい。
けど、美味しかったデス(笑)

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by miccahang | 2017-09-02 09:14 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)
乾燥そら豆を買って来てもらいました。


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以前、購入した時は、莢から出した皮付きの物だったので、
戻すのに時間が掛かりましたが、
今回は、皮から出した物だったので、
水を変えながら、3時間ほどで戻りました。


ゆっくり茹でて、ピューレ状に潰すだけ。



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これが、素朴で美味しい~。
プーリア州では、青菜の野菜と一緒に食べるそうですが、
マッシュポテトみたいな感覚で、何と合わせても間違いなく「合う」


沢山作って、余ったら、牛乳を加えて、お豆のスープにしてみました。


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優しい。
めちゃくちゃ優しい。
暑い日だったので、冷えた牛乳で伸ばしただけですが、イイ。
冬の寒い日に、温めて食べたら、ホッコリするな~。



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by miccahang | 2017-08-30 19:29 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)
先日、ワタクシの誕生日に『シェ・イノ』へ行って来ました。


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ランチです。
無機質なビルの一階に素敵な扉。
入口を入ると、木目の重厚なバーがあり、カッコイイ。
一気に期待感が募りました。


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天井が高くて、ゴージャスな雰囲気に、老舗の風格が感じられます。


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やっぱり、シャンパーニュから始めたい!
メゾンの名前を聞いたのだけど、覚えていられなかった。。
クリーミーな泡の細かさが美しかった~。


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とうもろこしの優しい甘さ



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前菜を4種類くらいから選ぶ事が出来、私が選んだのは、
魚介のサラダ。

この一皿を見た瞬間に、「正統派」の意味を理解した気がしました。

前衛的な盛り付けのお店が多い中で、
このドカンとした一皿が逆に新鮮に感じてしまいました。
「正統派フレンチ」のコースが始まりますよ~の序章のよう。


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にゃお氏は、2種類のパテ。
付け合わせのキノコがまた美味しかったらしい。


シャンパーニュの次は、赤ワインをボトルで取ろうと思い、
ワインリストをもらいました。

図鑑の様な分厚さのワインリストが手渡され、
果たして、この中に、我々でも飲めるお値段の物があるのだろうか?(かなり不安)


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ページを繰ると、有名なワインが名を連ねています!
ブルゴーニュのページには、DRC社のワインが見開きで連なっている!

ロマネコンティのお値段に目の玉が飛び出しましたーー!

そんなタイミングゥで、ソムリエさんが救いの手を差し伸べてくれました。


「リストにはありませんが、グラスでお出しできますよ」
との事。

有難い~~
この図鑑には、我々に飲めるワインが無さそうだなと気付いてくれたのね(笑)

料理に合わせて、白と赤をグラスでもらう事にしました。


白は、コート・シャロネーズのリュリィでした。
シャルドネらしい華やかな香りで、私とにゃお氏、どちらの前菜にもマッチングゥでした。


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メインは、スペシャリテにアップグレードして、仔羊さんのマリアカラス風。
パイがサックサク~
羊さん柔らかい~
ペリグーソースが濃厚~




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赤は、カスティヨン・コート・ド・ボルドー。
メルロ主体のまったりした果実味が合う~~♪


お腹いっぱいですが、
ワゴンに乗ったデザートが登場すると、思わず、3種類を選んでしまいました。

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にゃお氏と、ほぼかぶる。


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ピスタッキオとか、抹茶とか、緑色のデザートが好きな氏。
締めくくりに、エスプレッソをダブルでもらいました。


しっかりじっくり手間をかけたソースやお料理。
「王道」と言うものは、色褪せないのだな~と感動しました。





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by miccahang | 2017-08-25 13:26 | @ 食べる! | Trackback | Comments(8)
アタクシの誕生日に、
にゃお氏セレクトのゴージャスなケーキを買って来てくれました~。


今年は、鎧塚さん~


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わ~~い♬
初めてです♪

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どうしても2個に絞り込めなかった、と言う事で、3個。


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シチリア産のピスタッキオがゴロゴロ~♪


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夏のケーキは、見た目も爽やかで、軽やか~。
3個を2人で、まぁ、ペロリですわね。
美味しかった~♥



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by miccahang | 2017-08-24 18:59 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)
にゃお氏が買って来てくれた美味し過ぎるオヤツ。


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ノワ・ドゥ・ブールのフィナンシェとガレット・ブルトンヌ


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フィナンシェが美味し過ぎる!
「外側はカリカリ 内側はしっとり、じゅわ~」
キャッチコピーのまんま!


でもね、カリカリが、硬い「カリカリ」じゃないのね~。
「内側のしっとり具合が染み込んでるカリカリ」なのね~
全然、伝えられないけど!!


角っこだけ集めて、袋詰めにして欲しいくらい、
角っこがたまらなく美味しかった。




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by miccahang | 2017-03-15 15:51 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)
にゃお氏がお土産で買って来てくれた和菓子。


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揚最中ですって~。
ゴマ油で揚げた最中でアンコを挟んだモノ。

イイ塩梅のしょっぱさと甘いあんこがたまらないわ~。
揚げた最中の触感も初触感!


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南蛮焼
おぐら餡とうぐいす餡を1個づつ

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結構大きくて、分厚くて、食べ応えありまくり!
皮に沖縄産の黒糖を使用しているそうで、すっごく香りがたってます。
そして、この皮が、もっちりふわふわで美味しい!

期間限定のうぐいす餡は上品な甘さでした。





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by miccahang | 2017-01-30 11:39 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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