カテゴリ:@ 食べる!( 103 )

松前漬け&ねじり

先日、ブログで仲良くさせて頂いているerikaさんと東京でランチを♪


b0129725_20571139.jpg

b0129725_20573154.jpg

初めて伺うスペイン料理屋さんだったのですが、
カヴァと白ワインを飲んだのに、なかなか、コストパフォーマンスが良かったです。


「お土産のリクエストを受け付けますよ~」
のお言葉にすっかり甘えまくりまして(笑)
大好物になってしまった松前漬け、「ねじり」をリクエスト!
あちこち、探して下さって感謝感謝です。



b0129725_21090621.jpg

この「ねじり」シリーズ。
以前、札幌駅の道産子プラザで購入して大ファンになった物。

関東近郊では、北海道物産展などで見つけては購入していたのですが、
抹茶味とごま味は、ほとんど見掛けないのです。

一番スタンダードな「大豆きなこねじり」は、
セブンイレブンやダイソーでも販売が開始されて、ビックリです!

[PR]
by miccahang | 2017-09-16 11:55 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)
職場のオジサンにパン好きの人がいらっしゃいまして、
お気に入りの食パンがある、と聞いていました。

ある日、営業で外出した際に、買って来てくれました。


b0129725_11220107.jpg


いつも行列していると言う、セントル・ザ・ベーカリー



b0129725_11234580.jpg



北海道産小麦「ゆめちから」を使った食パン、角食。


b0129725_11254285.jpg


2斤分、840円
受け取った時、焼きたてで、ほかほかで、
職場の部屋中がパンの良い香りに包まれて、癒しでした~~。


b0129725_11302447.jpg



焼きたてを、その日のうちに食べたくて、カットしてみました。
もっちり、ふわふわ~。
美味しい~。
けど、ワインとチーズには合わないね(笑)
やっぱり、朝食に食べたい。


バターと蜂蜜で、「バタハチ」を!
「バタハチ」、りりーちゃんの旦那様の語録。


b0129725_11355261.jpg


トースターで焼きまして、


b0129725_11382318.jpg


ラギオールのパン切りナイフ、よく切れるわ~!


b0129725_11391362.jpg



わぁ~、たまらない!


b0129725_11394122.jpg


最近、デロンギ先生に、ミルクを泡立ててもらう事にハマっている氏。


b0129725_11413134.jpg


モコモコ~


b0129725_11415178.jpg

ミルクジャグが欲しい。



b0129725_11425363.jpg

ラテアート、難しいものですな。

美味しい食パンのおかげで、
いつもの、バタハチが、オシャレな休日の朝食になった気がしました。



[PR]
by miccahang | 2017-09-05 11:50 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)
先日、りりーちゃんと、贅沢ランチへ行って来ました。
私が勝手にお店を決めちゃう会なのだけど。


b0129725_01100554.jpg


めちゃくちゃ迷って決めたのは、
ビブグルマンに推薦されているブイヤベースが自慢のお店です。
オフィスビルの2階に入っていて、
こじんまりとしたキュートな雰囲気の気軽なお店でした。


b0129725_01111550.jpg

一休から予約したら、ちょこっと割引きがありました(うれしー)
スパークリングワインから始まる~


b0129725_01122808.jpg

シャルキュトリーが盛りだくさんなサラダ。




b0129725_01160371.jpg

カトラリーがポルトガルのメーカー。
以前ポルトガルのポザーダに泊まった時、
レストランで使われていて、可愛いな~と思ったメーカー。
リスボンのエルコルテイングレスで
お値段チェックしてみたら、おいそれとは買えない高級ブランドでした。

でも、こうして再会すると嬉しくなって、うずうず、しちゃう。


b0129725_01283830.jpg


ブイヤベース、5種類くらいの具材が入ってた~
ムール貝、ぷりっ、としてました。



b0129725_01355740.jpg


デザートもパッションなフルーツの酸っぱさが夏らしくて美味しかった。

予約をした際に、
用途・・・「誕生日」
にチェックを入れた気がするけれど、
誰の誕生日会でもない、2人の合同誕生日会の気持ちだったのだけど
(りりーちゃん1月の産まれだけど)
思わず上座に座ってしまった。
上座の人が誕生日だろうと、お店の人は判断したのだろうな。

結果、自分で予約して、自分の誕生日だと申告した恥ずかしいヤツになってた。


b0129725_01535359.jpg

あー恥ずかしい。
けど、美味しかったデス(笑)

[PR]
by miccahang | 2017-09-02 09:14 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)
乾燥そら豆を買って来てもらいました。


b0129725_19152029.jpg


以前、購入した時は、莢から出した皮付きの物だったので、
戻すのに時間が掛かりましたが、
今回は、皮から出した物だったので、
水を変えながら、3時間ほどで戻りました。


ゆっくり茹でて、ピューレ状に潰すだけ。



b0129725_19202465.jpg



これが、素朴で美味しい~。
プーリア州では、青菜の野菜と一緒に食べるそうですが、
マッシュポテトみたいな感覚で、何と合わせても間違いなく「合う」


沢山作って、余ったら、牛乳を加えて、お豆のスープにしてみました。


b0129725_19251186.jpg

優しい。
めちゃくちゃ優しい。
暑い日だったので、冷えた牛乳で伸ばしただけですが、イイ。
冬の寒い日に、温めて食べたら、ホッコリするな~。



[PR]
by miccahang | 2017-08-30 19:29 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)
先日、ワタクシの誕生日に『シェ・イノ』へ行って来ました。


b0129725_11515026.jpg


ランチです。
無機質なビルの一階に素敵な扉。
入口を入ると、木目の重厚なバーがあり、カッコイイ。
一気に期待感が募りました。


b0129725_11531389.jpg

天井が高くて、ゴージャスな雰囲気に、老舗の風格が感じられます。


b0129725_11563328.jpg


やっぱり、シャンパーニュから始めたい!
メゾンの名前を聞いたのだけど、覚えていられなかった。。
クリーミーな泡の細かさが美しかった~。


b0129725_11593671.jpg

とうもろこしの優しい甘さ



b0129725_12001597.jpg

前菜を4種類くらいから選ぶ事が出来、私が選んだのは、
魚介のサラダ。

この一皿を見た瞬間に、「正統派」の意味を理解した気がしました。

前衛的な盛り付けのお店が多い中で、
このドカンとした一皿が逆に新鮮に感じてしまいました。
「正統派フレンチ」のコースが始まりますよ~の序章のよう。


b0129725_12193293.jpg


にゃお氏は、2種類のパテ。
付け合わせのキノコがまた美味しかったらしい。


シャンパーニュの次は、赤ワインをボトルで取ろうと思い、
ワインリストをもらいました。

図鑑の様な分厚さのワインリストが手渡され、
果たして、この中に、我々でも飲めるお値段の物があるのだろうか?(かなり不安)


b0129725_12215680.jpg

ページを繰ると、有名なワインが名を連ねています!
ブルゴーニュのページには、DRC社のワインが見開きで連なっている!

ロマネコンティのお値段に目の玉が飛び出しましたーー!

そんなタイミングゥで、ソムリエさんが救いの手を差し伸べてくれました。


「リストにはありませんが、グラスでお出しできますよ」
との事。

有難い~~
この図鑑には、我々に飲めるワインが無さそうだなと気付いてくれたのね(笑)

料理に合わせて、白と赤をグラスでもらう事にしました。


白は、コート・シャロネーズのリュリィでした。
シャルドネらしい華やかな香りで、私とにゃお氏、どちらの前菜にもマッチングゥでした。


b0129725_12425614.jpg


メインは、スペシャリテにアップグレードして、仔羊さんのマリアカラス風。
パイがサックサク~
羊さん柔らかい~
ペリグーソースが濃厚~




b0129725_13082753.jpg


赤は、カスティヨン・コート・ド・ボルドー。
メルロ主体のまったりした果実味が合う~~♪


お腹いっぱいですが、
ワゴンに乗ったデザートが登場すると、思わず、3種類を選んでしまいました。

b0129725_13161709.jpg

にゃお氏と、ほぼかぶる。


b0129725_13173814.jpg


ピスタッキオとか、抹茶とか、緑色のデザートが好きな氏。
締めくくりに、エスプレッソをダブルでもらいました。


しっかりじっくり手間をかけたソースやお料理。
「王道」と言うものは、色褪せないのだな~と感動しました。





[PR]
by miccahang | 2017-08-25 13:26 | @ 食べる! | Trackback | Comments(8)
アタクシの誕生日に、
にゃお氏セレクトのゴージャスなケーキを買って来てくれました~。


今年は、鎧塚さん~


b0129725_19045673.jpg


わ~~い♬
初めてです♪

b0129725_19053347.jpg


どうしても2個に絞り込めなかった、と言う事で、3個。


b0129725_19062480.jpg

シチリア産のピスタッキオがゴロゴロ~♪


b0129725_19070802.jpg


b0129725_19085579.jpg



夏のケーキは、見た目も爽やかで、軽やか~。
3個を2人で、まぁ、ペロリですわね。
美味しかった~♥



[PR]
by miccahang | 2017-08-24 18:59 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)
にゃお氏が買って来てくれた美味し過ぎるオヤツ。


b0129725_15384553.jpg



ノワ・ドゥ・ブールのフィナンシェとガレット・ブルトンヌ


b0129725_15391203.jpg

フィナンシェが美味し過ぎる!
「外側はカリカリ 内側はしっとり、じゅわ~」
キャッチコピーのまんま!


でもね、カリカリが、硬い「カリカリ」じゃないのね~。
「内側のしっとり具合が染み込んでるカリカリ」なのね~
全然、伝えられないけど!!


角っこだけ集めて、袋詰めにして欲しいくらい、
角っこがたまらなく美味しかった。




[PR]
by miccahang | 2017-03-15 15:51 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)
にゃお氏がお土産で買って来てくれた和菓子。


b0129725_17383620.jpg


揚最中ですって~。
ゴマ油で揚げた最中でアンコを挟んだモノ。

イイ塩梅のしょっぱさと甘いあんこがたまらないわ~。
揚げた最中の触感も初触感!


b0129725_17425005.jpg


南蛮焼
おぐら餡とうぐいす餡を1個づつ

b0129725_17434834.jpg

結構大きくて、分厚くて、食べ応えありまくり!
皮に沖縄産の黒糖を使用しているそうで、すっごく香りがたってます。
そして、この皮が、もっちりふわふわで美味しい!

期間限定のうぐいす餡は上品な甘さでした。





[PR]
by miccahang | 2017-01-30 11:39 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)
先日、にゃお氏の実家の秋田から、きりたんぽセットが届いた~
りんご、ぎばさ、新茶なども入ってました。
秋田のリンゴもめちゃ美味しいです。


b0129725_15462922.jpg


セリ、ごぼう、マイタケまで入って、すぐにきりたんぽ鍋が出来ちゃうセットで。


b0129725_15483308.jpg


セリが、嬉しい!!
関東では、痛みやすい根っこは、切られちゃいます。

義妹は、我が家のきりたんぽ名人なのだけど、
「セリは、根が美味しいのよ」
との事。

セリの根っこを食べるなんて知らなかったです。


きりたんぽ鍋には、このお酒を開けちゃおう~


b0129725_15524614.jpg

丁度、お正月に親戚のおじさんから頂いたもの。

フルーティーで美味しかった!


★★★


昨年末に秋田からもらった嬉しい小包。


b0129725_15583195.jpg


箱いっぱいの「ぎばさ」と「わかめ」と「めかぶ」。
義母から相当「海藻」好きと思われている(すごく嬉しいから良いんだけど(^^♪)

ハタハタの麹漬けが美味しかった~。
お値段が安過ぎるくらい安くてびっくり!!

6匹入って、121円!
ホントにー!
秋田、恐るべし!


[PR]
by miccahang | 2017-01-27 16:05 | @ 食べる! | Trackback | Comments(10)

花咲ガニをお取り寄せ~

今冬も札幌から花咲ガニをお取り寄せしましたー!


b0129725_09440183.jpg


今年も美味しそうですーーー!


b0129725_09442835.jpg


前回は、ワタクシが捌きましたが、今回は、にゃお氏の担当。


b0129725_09454275.jpg

カニには、日本酒~♬
毎年購入する山吹極。


b0129725_09462650.jpg

私信:erikaサン 徳利とお猪口、東洋佐々木ガラスです🎶



b0129725_09474603.jpg


身悶えする程美味しかった!
花咲ガニ、毎年の恒例行事になりそうです*^^*
また来年が楽しみデス。



[PR]
by miccahang | 2017-01-11 09:51 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)

チーズとワインと海外旅行


by micca
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30