カテゴリ:・イタリアのチーズ達( 58 )

先日、南イタリアへ出張のにゃお氏、よく訪れる町のお気に入りのチーズ工房で買って来てもらいました。

スカモルツァ♪


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左の白い雪だるま。
こちらのチーズ工房のスカモルツァは、スゴク、ミルキーでジューシーなので、大ファン。
1個400gあるのだけど、4個買って来てもらいました。


トマトとカプレーゼっぽくしてみました。
先日作った、山羊チーズのオイル漬け、オイルが残っていたので、掛けてみました。


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文句無く、ウマイ!


そのチーズ工房では、オマケにリコッタチーズを貰えるので、オマケも期待して。


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だいぶ、水分が抜けてしまったけど、まだまだ、ジューシーさが残ってて良かった。
リコッタチーズのスフレケーキ作ります~


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いつもオマケでもらうリコッタは、小さいカゴで250gくらいなのだけど、
今回は、400gのデカイカゴ。

思い切って、全部使って作ってみた。

巨大チーズケーキになりました。
巨大過ぎて、あまり膨らまなかった~。
やっぱり、いつもの分量で作らないといけないね。


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ティラミスセット。
まだ作ってないけど、マルサラは、既に食後酒に、ちびちび、やってます。


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水牛さんのモッツァレラ~(わーーーい!!!)


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愛おしい御方。
可愛すぎて、食べちゃいたい。

ハイ、すぐ、食べました。


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カムットの小麦粉とピッツァ用の小麦粉も。
カフェポットも在庫が少なかったので、沢山~。


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そして、ワイン。


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右のプリミティーボ・ディ・マンドゥリアは、飲んでみたかったワイン。
楽しみー。

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by miccahang | 2016-06-11 12:24 | ☆イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(2)
年内最後のにゃお氏の出張は、南イタリアでした。

イタリアへ行くと、毎回買って来てもらう、ティラミスゥ~セット。

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レシピが簡単なので、ティラミスは、頻繁に作るのだけど、今回違うのは、コレ♪

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マルサラがヴィンテージなのです~。
35年モノ。
リッチな味わいのティラミスになりそう♪


マルサラは、ティラミスを作るのに50ml ほど使ったら、
残りと言うか、ほとんど全部、
700ml は、食後酒になっちゃいます。


35年モノは、香りが芳しくて、まろやかな味わい、やはり、色素が抜けていくのですねー!
グラスは、バカラのコニャック用。
2客あったのだけど、購入してすぐ、にゃお氏が1客、割っちゃいまして、
ケンカになった事を思い出します。


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ワンランク上のティラミスになった気がします♪
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by miccahang | 2015-11-15 09:57 | ☆イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(14)

シチリア土産

シチリアより、我が家のチーズ運び屋が戻ってきた♪

シチリアのチーズは、日本ではなかなか買えないので、楽しみで楽しみで♪


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昨年ようやく買えた、やっと逢えたね・・・のチーズ達と、ラグサーノ。
そして、フォンティーナ。
フォンティーナは、アオスタのチーズだけれど、寒くなってきたら、
汗だくになって作るポレンタ・コンチャ、作りたくて。


シチリアから戻って、翌日には、おフランスへ旅立って行ってしまったので、
水牛さんのモッツァレラだけ、一緒に食べましたー。


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モッツァレラは、外皮がないけれど、
塩水に漬け込む間に薄い皮膜が形成され、内側のジューシーさが保たれます。
今回、持ち帰る間に、皮膜が破れちゃった子がいて、
ジューシーな旨味が、塩水に漏れ出ちゃったー>_<


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5ッ人中、2人も・・・・
可哀相なことをした・・・痛い思いさせちゃったね。

ま、アタシ達にすぐに食べられちゃうけど♪
今回は、そのまま、かぶりつきました♪

ジューシー過ぎる~~~


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にゃお氏がいつも買うチーズ屋さんは決まっているそうで、
そのお店には、良く出来たチーズのマグネットが売られていて、
新作があると、買って来てくれます。

今回は、カチョカヴァッロ。
見事に良くできてるーーー!!

つるっとした感じがホンモノみたいで、かじってみたくなっちゃう!



あとは、シチリアのワイン。



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右のワインは、前回の南イタリア土産。
ゆっくり飲める時に、味わって飲みたい3本である。


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普段使い用のオリーブオイルとカルチョーフィのオイル漬け♪
カルチョーフィのオイル漬け、パスタに使うのがお気に入りになって、ハマっています。


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KAMUTの小麦粉とカフェポッド。


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サラダ用のバルサミコは、熟成がそれほど長くない物を使っています。
ミニチュアボトルは2年もの。
すっごくカワイイ♪


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5年モノの容器。
あ!ハート型だ♪
カメラのファインダーをのぞいて、初めて気が付いた。
オシャレだな~。



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by miccahang | 2015-10-04 21:30 | ☆イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(2)
以前、リコッタチーズでスフレチーズケーキを作ったのだけど、失敗に終わった

再チャレンジです!
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にゃお氏の出張シーズンが始まり、
南イタリアのお馴染みの出張先、行きつけとなりつつあるチーズ工房にて、チーズを買って来てくれました。

そして、オマケで貰える、リコッタチーズ2カゴ分。
オマケで貰えなかったら、購入しようと思ったら、
今回もちゃんと貰えました。
嬉し過ぎるオマケです。

1カゴは、バゲットに塗って、そのまま食べて
1カゴで、スフレチーズケーキ作りました。


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今回は、まぁまぁ膨らんだ!
あっという間にしぼんでしまうので、にゃお氏に見せられない。

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出来たて、アツアツをツマミ食い~



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ふわふわ、うまうまでした!


お菓子用の「00粉」、ピザ用の小麦粉も買って来てもらいました。


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南イタリアと言えば!
やっぱり、水牛さんのモッツァレラ~

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昔食べた、たまごアイスみたいな風貌のカワイさ。



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お魚焼きグリルで焼くので、縦長さんのピザに。
うま過ぎ。


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南イタリアのススマニエッロ種、まったり濃厚で、涼しくなって来た秋に、美味しく感じました。



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by miccahang | 2015-09-20 13:32 | ☆イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(2)

ささいな喜び。

まだまだ、ゴルゴンゾーラが残っていたので、
またまた、栗粉のニョッキを作りました。

すると。


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栗の粉の中に、栗さん、本人が入ってました。
こういうの、なんか嬉しくて、ニマニマしちゃいました。


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ニョッキに、パルミジャーノを摩り下ろして加えるのだけど、
今日は、グラナパダーノの粉末を使ってみました。


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にゃお氏の同僚からお土産で頂いた物。

その御方は、グラナパダーノの工場を見学して、グラナパダーナに心酔してしまったよう。
グラナパダーノとパルミジャーノ、近過ぎる存在だけに、
どうやら、アンチ・パルミジャーノになってしまったみたい(笑)

なので、いつも、その御方のイタリア土産は、頑なにグラナパダーノ。


アタシは、「チーズは、み~んな大好き!」と言ってはいるけれど、
にゃお氏がイタリアへ行くと言えば、買って来てねリストに入れるのは、
グラナパダーノではなく、パルミジャーノなんですよね~。


荷物の重量制限がある中で買って来てもらおうと思うと、パルミジャーノの方が優先順位が上になっちゃます。


ま、アタシはパルミジャーノの工場見学に行きましたのでね、
そっちに肩入れしちゃうと言うか、思い入れが強くなっちゃう。


そして、「アンチ」になっちゃう気持ち、う~ん、解からなくもないな。
それもまた、チーズ愛。
と思うのでありました。


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by miccahang | 2015-07-20 23:14 | ☆イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(2)

ゴルゴンゾーラを満喫

先日、にゃお氏が北イタリアへ行った際、買って来てねの指令書に入れた物。


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ゴルゴンゾーラ・ピカンテ♪
それと併せて、ベストマッチングーな、甘口ワインのレチョートをセットで依頼するも、
レチョートが買えなかったらしくて、残念過ぎます。


なので、バルバレスコを開けました。



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ぁ~、このピリピリ感、たまらない。
でもやっぱり、ちょっと甘い系をプラスしたく、はちみつを。




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ブルーチーズが手に入ったら、作りたいもの。
栗粉のニョッキをゴルゴンゾーラのソースで♪


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ニョッキ、肉団子みたいー。

栗粉のニョッキは、いつものコルシカ産の栗粉を使って。
ほんのり甘いニョッキになるので、ブルーチーズのソースとバツグンに合う~~~


甘い + しょっぱい + 辛い → サイコー








で、楽しみにしていた、アマローネを開けました~~。



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初めてのアマローネ。
大ファンになってしまいました!


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指令書に、お目当ての作り手さんを数軒ピックアップしたのだけど、
それ以外の作り手さんのアマローネを買って来てくれた。
(全然、良いのだけどね)

にゃお氏、アマローネがそんなに高級ワインだと思っていなかったみたいで、
お目当ての作り手さんのアマローネを最初に発見するも、
「高いなー。ヴェネツィアだから?」
買わずにスルー。

後日、別の町のエノテカでも、ほぼ値段が同じだった事により、アマローネの相場を知ったとのこと。

ひとつ、反省点が見つりました。
「指令を出すなら、ハッキリと!」






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by miccahang | 2015-07-17 14:58 | ☆イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(2)
にゃお氏にイタリアで買って来てもらいました~。
大好きなストラッキーノ。
うれしー!!


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これまで何度か作っているクロスティーニ
キャラウェイシードをいれてサルシッチャっぽく挽肉を仕込んでいましたが、
フェンネルシードに変えたら、フィノッキオーナっぽくなるかな~



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2月にプラハへ行った際、購入して、ストラッキーノとの融合を待ちわびていましたよ~~。


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混ぜ混ぜすると、
カワイイ、ピンク色になりましたー


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オーブンから立ち上る香りに、食べる前からメロメロです。
たまらない。

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フェンネルシード、たっぷり入れたので、ポリポリ歯ごたえもあって、
なかなか主張していて良かったです。

そして、
残ったストラッキーノは、パンに塗って朝食に。

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ぁ~、ストラッキーノ♪
こんな風に空を飛んで来てくれないかしらぁ





★★★


親指くらいの大きさのある、ブラックオリーブ♪
瓶詰めじゃない物って、なんでこんなに美味しいのかしら♪

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ワインもリクエスト通りに買って来てくれた。
楽しみ過ぎる~


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こちら、ボトルのデザインが斬新だわ。
オサレ~


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今回は、イタリア北部へ行っていたので、指令書に入れなかったけど、
便利な袋入りがあったから、って買って来てくれた。
これは、嬉しい。


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掌に乗るくらいの小ぶりでカワイイ、水牛さんのモッツァレラ。


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ジューシー過ぎます♪
イタリアの話を聞いていると、本当にイタリアへ行きたくなります。






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by miccahang | 2015-07-07 11:38 | ☆イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(2)
エルルカンビスでディナーを楽しみ、湯河原温泉では源泉掛け流しの温泉を楽しみました。
翌日は、真鶴で、あじ三昧定食とお刺身定食。


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そして、小田原で行きたい所があると、にゃお氏。


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お豆腐屋さん。
知り合いの方から、こちらの豆腐屋さんの話を聞いたそうで、行ってみました。


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とってもシブくて素敵。


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白い看板の上に鳥さんの巣 


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お豆腐もさる事ながら、がんもが美味しいそうで。


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週末だと、煮がんも、あるそうです。
詰め合わせがんも、お豆腐1丁。
そして、うの花を買いましたー。


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知り合いの御方は、こちらのお豆腐に、なんと、ラグサーノをすりおろして頂くとか・・・
丁度、ラグサーノがありましたので、マネッ子してみます。


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こちらのお豆腐、ふわわわ~~♪


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ラグサーノは、塩味の強いチーズなので、塩代わりのようで、悪くはないのですが。
ん~~。
サイコー!ベストマッチングー!では、ないかなぁ~。

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困った顔の烏帽子の御方と同じ顔をしちゃいました。
やっぱり、お豆腐には、しょう油だね。


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がんもさん達、カリッと揚がっていて、美味しかった。

<ビール備忘録>
SEIYUで購入したイタリアのエールと共に。
330mlで150円。
コレ良い!リピートする!


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南イタリアのとある村の食材屋さんで、色々と購入したら、
ワイン1本プレゼントするわ~と店主さんが言ってくれたそうで。

「ワインじゃなくて、気になってたコレが欲しい!」
ずぅずぅしい、にゃお氏のお陰で、美味しいエールが飲めました。
↓ 美味い!
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by miccahang | 2015-04-12 23:03 | ☆イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(2)
にゃお氏の出張シーズンが始まり、最初の行き先は、南イタリアでした。
何度か訪れている村に、お気に入りのチーズ工房があり、
そちらでチーズを買って来てもらう事が楽しみで、楽しみで♪


カチョカヴァッロの絵が掛かっているドアがお店の入口。(裏口じゃないよ)
通り過ぎてしまいそう。

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水牛さんのモッツァレラを依頼するも、買えなかった様で、三つ編みのモッツァレラを買って来てくれた。


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三つ編みにすると、水分が抜けやすくて、日本に持ち帰るにも、ピザに乗せるにも、良い!
繊維質の感じが良く判ります~


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で!
いつもオーブンレンジで焼いていたのだけど、
「お魚焼きグリルでピザが焼ける」と、リンナイの魚焼きグリル活用法に書いてあったので、焼いてみました。


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ぁ~、ナゼもっと早く試さなかったのだろう!って後悔した!
物凄く美味しいよ~~。

魚焼きグリルの中は、400度くらいの高温になるらしいし、ガスとは言え、直火ですものね。
美味しいワケだ~~~。


でも、説明書などを読むのが面倒くさいワタクシ、ちゃんと読まなかったので、
焼き上がったピザをアルミホイルから外すのに難儀しました。

「アルミホイルにオリーブオイルを塗る」

って書いてある事に気づいたのは、食べ終わった後でした。


お庭にピザ窯が設置出来るお家に住みたいッ!




同行者の方々の分のチーズも纏めて購入するタメ、
なかなかの量を買うのだけど



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そうするとね、オマケで、コレがもらえちゃいます♪


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リコッタチーズ♪
コレをね、ピザのミミに塗って食べました♪

「孫」唄っちゃいました♪
なんで~ こんなに 美味しいのか~よ~♪





リコッタチーズを2カゴ貰ったので、残りの1つでケーキを焼いてみました。


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愛読させてもらっている、北イタリア自然派生活 いつもいつも素敵なお料理の数々でウットリしちゃいます。
リコッタチーズを使ったスフレを作っていらしたので、真似してチャレンジしてみました。


卵白を泡立てる時点で失敗してしまったので、スフレの様に膨らまず、
ただのベイクドチーズケーキになっちゃいました。
しかも、コゲちゃいましたしね。

↓ なんだか虎柄だな~


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コゲた所を取り除こうと、アツアツを食べてみたら、目の玉が飛び出るくらい美味しかった。
失敗しても食べられるモノが出来上がるのがケーキ作りの良い所ですね。

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by miccahang | 2015-03-24 18:32 | ☆イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(8)
冬になったら作ろうと、買って来てもらったのに、もう春になっちゃいました。
ポレンタの粉とフォンティーナ。

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こちらでレシピを見て、すごく美味しそうで作ってみたかったのです。


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ポレンタ・コンチャは、ピエモンテが有名みたいだけど、アオスタでは、フォンティーナを使って作るそうです♪
チーズとバターがたっぷり入って、栄養価が高そう♪
冬にピッタリのお腹にずっしりくる感じですね。


早速、レシピに則って作ってみたら、食べるのも冬が良さそうですが、作るのも冬が良いと実感。
分量通りに作ったのだけど、水が少なくて、混ぜると言うより、お餅を木ベラで捏ねている様な重労働。
それを40分間、火に掛けながら、捏ねるのです。


汗だくでした。



もう少しユルイ触感のポレンタが好きなので、次回は、水を多めにしてみよう。



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でもね、すっごーーーーーく、美味しかった!

食事のお供には、コレ。

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醸造家の夢が詰まっているそうです。


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by miccahang | 2015-03-21 15:35 | ☆イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(2)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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