2017年 04月 16日 ( 1 )

ぷにぷにのペライユ

南西フランスと言えば、これを買って来てもらいたいですね~。



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ペライユですー。
生産地は、アヴェロン県。


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アヴェロン県の大スターと言えば、ロックフォール。
かつては、ロックフォール製造用に羊さんのミルクを売って
生計を立てている酪農家さんも多かったそうで、
ロックフォールを作る季節が終わった後、細々と作っていたのが、ペライユなんですね~。



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農家製と工場製があるのですが、
農家製のペライユは買えなかったようで、今回は工場製です。



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数年前にチーズプロフェッショナルを勉強した時、
AOC認可申請中でしたが、現在もまだ申請中のまま。
なかなか認可を得るのは大変ですね。


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ぷにぷにの状態です。
トロトロの状態も好きですが、ぷにぷにも良い~。
羊さんのミルクの甘さが際立つチーズです♪


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by miccahang | 2017-04-16 14:26 | ・フランスのチーズ達 | Trackback | Comments(2)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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