2010年 08月 09日 ( 1 )

全州では、ビビンバと並んで、名物に謳われるのが、「コンナムルクッパ(豆もやしのクッパ)」らしい。

クッパをおかずにゴハン二膳食べれちゃうくらい、クッパ大好き!
ぜしともこれは、食べに行きたい!


b0129725_1511344.jpg韓屋村から少し歩いた所にある、
コンナムルクッパの専門店
「ウェンイ・コンナムルジプ」
へ伺う。

朝から大変な混雑。
100席あるそうだが、ほぼ満席でした!すごいね〜♪


たどたどしい注文で「イルボン?」とバレる。


b0129725_14495948.jpgクッパ登場!

半熟卵が入った器に韓国海苔とスープを少し入れて、混ぜる。

お店のオバチャンが全部やってくれて、
器を手に持たせてくれて、
まずはそれを飲むよう、
言われる。

ぁ~056.gifこの、かまってくれる感じが嬉しい。

最初はそのままいただく。
出汁が優しくて、朝食にはもってこい!

アミの塩辛などで味を足したり、キムチを入れてみたり。
ん〜〜♪美味しいな♪

クッパにハズレは無いように思うけど、
本場のコンナムルクッパは美味しかった。

正直、「豆もやしのクッパ」って聞いた時は、地味だね~!
って思い、ドコで食べても美味しいのでは?疑心暗鬼だったけど、
行って良かった!美味しかった~~。

「サービス♪サービス♪」と言って、おかわりのゴハンと見たことの無い飲み物を置いてくれた。
b0129725_14543952.jpg
こ、これは!

噂に聞いた母酒(モジュ)では!

モジュも、全州の伝統的なお酒だそうで、コンナムルクッパと一緒に迎え酒のように飲むのだとか。

アルコール分はほとんどなく、1%くらいみたい。
マッコリに薬草を入れるらしいが、シナモンの風味をおぼえ、甘くて美味しい!

全州の街中で売られてたので、ボトルで購入。
一週間経たずに飲み終えちゃったくらい、気に入ったわん♪

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by miccahang | 2010-08-09 15:16 | ・全羅道喰い倒れ旅行 | Trackback | Comments(4)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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