miccaの三日三晩
2024-02-13T17:42:28+09:00
miccahang
チーズとワインと海外旅行
Excite Blog
台湾スイーツカフェ「月花」 @成田・公津の杜
http://miccamiban.exblog.jp/33682576/
2024-02-13T17:42:00+09:00
2024-02-13T17:42:28+09:00
2024-02-13T17:42:28+09:00
miccahang
・ Chiba
本当は、お隣にあるパン屋さんで、
ちょこっとオヤツにパンでも買おうかと思ったのですが、
定休日。
ありゃ~、と思っていると、小さな看板が出ていて、
「台湾スイーツカフェ:豆花やってます」の文字。
パン屋さんの奥に、台湾スイーツのカフェがありました。
「豆花」に惹かれて、入ってみました。
メニューを見ると、
豆花以外にも鹹豆漿(シエンドウジャン)や肉まん、チマキ、なんかもある~♪
アタシが悩んでいると、
「ボク、肉まんセット」
肉まん、鹹豆漿(シエンドウジャン)、豆花のセットを選択する氏。
え?オヤツくらいのノリじゃなかったの~?
しっかりセット、行くのか~い!
じゃ!アタシも負けてられない!
「アタシ、チマキセットにする!」
まず、鹹豆漿(シエンドウジャン)が、来ました!
以前台湾に行った時、食べられなかったので、嬉しい~。
初めての鹹豆漿。
おぼろ豆腐みたいになってる~。
油條(ヨウティャオ)揚げパンも、シュワ~っとする感じ。
美味しい~♪
肉まん。
皮が、日本の肉まんとは、違うそうで、台湾で修行されて来たそうなんです~。
ふわふわで、しっとり。
皮の美味しさに驚く!
そして、チマキ。
中に、豚さんの角煮が入ってます。
もち米、バンザイ!
味わいの強さが、とっても好み!
豆花。
千葉県産の落花生の茹でピーナッツ、小豆、ベーシックな具材。
プラスで、あれこれ、トッピングゥ~が出来たのだけど、
ちょっと、食べ過ぎかしら?と思い、断念。
芋圓とか、プラス出来たのよね!
食べたかったな!
これは、再訪するしかないな~♪
たまたま見つけたお店が「アタリ!」だと超嬉しい。
また、行きたいと思います!
っていうか、台湾に行きたくなった。。
メニューは、こちらの方が分かりやすいですな。
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げーじゅつ的~
http://miccamiban.exblog.jp/33672896/
2024-02-05T17:37:00+09:00
2024-02-05T17:37:04+09:00
2024-02-05T17:37:04+09:00
miccahang
@ miccaのネタ
車のタイヤの跡が、芸術的~
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米粉 de ケークサレ
http://miccamiban.exblog.jp/33655563/
2024-01-25T15:50:00+09:00
2024-01-25T15:52:38+09:00
2024-01-25T15:50:38+09:00
miccahang
@ 食べる!
初めて作ってみました!しかも、米粉を使ってみました。
焼いてるそばから、良い~~香り♪
焼き上がりました!
具材をたっぷり入れたので、ずっしり重くて、
型から外す時に、落としそうになりました!
あっぶねー!
菜の花、赤パプリカ、玉ねぎ、ミニトマト、ソーセージ。
チーズは、3種類入れました。
ペコリーノの端っこが残っていたので、すりおろした物。
リコッタ・サラータ。
熟成の若いゴーダ。
ウ、ウ、ウメ過ぎるーーー!
こんなに簡単なのに、ちょっとゴージャスで、ちょっとオサレ。
冷蔵庫の中の、どんな野菜を入れても良さそうだし、
これは、ハマりました!
また作ろう~。
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穏やかなブルーチーズ「フルム・ド・モンブリゾン」
http://miccamiban.exblog.jp/33632165/
2024-01-11T10:38:45+09:00
2024-01-11T10:39:15+09:00
2024-01-11T10:37:59+09:00
miccahang
・フランスのチーズ達
「Super U」で量り売りでは無いチーズコーナーにて、既にパッケージされて販売されている物。
気軽に買いやすいですね。
って事で、買って来てねの命令書にリストしてなかったけど買って来てくれたのです♪
頼んでなかったチーズを買って来てくれると物凄く嬉しい!
オーヴェルニュや、ローヌ・アルプの辺りで作られるチーズで、
牛さんのミルクから作られます。
青かびさんも少なめなので、
とっても穏やかな、青かびさんの刺激が少ないチーズです。
チーズの旨味を感じつつ、青かびさんの穏やかな刺激もありつつ、
複雑な味わいがとっても美味しい。
青かびさんのチーズは、ボロボロと崩れやすい物が多いですが、
こちらは、むっちりとしたチーズの中に青かびさんが入っている感じです。
青かびさんのチーズには、
ドライフルーツやナッツが沢山入ったハード系のパンが良く合います♪
このパンと、フルム・ド・モンブリゾンがあれば、ワインが1本空いちゃいます!
★★★
毎年、りんごの季節になると作るお気に入りのレシピがありまして。
こちら。↓
このレシピに使うチーズは、何でも合いますが、2~3種類を混ぜるとまた良いのです。
今回は、フルム・ド・モンブリゾンを入れてみました。
これも、とっても美味しい~~
りんごと豚肉の甘さに、丁度良い、シャープさが加わりました!
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ガレット・デ・ロワがウマ過ぎる~
http://miccamiban.exblog.jp/33627329/
2024-01-08T14:08:00+09:00
2024-01-08T14:08:15+09:00
2024-01-08T14:08:15+09:00
miccahang
@ 食べる!
めっちゃ美味しくて、また食べたいな~と思っていても、ホールでの販売がほとんどで、
なかなか気軽に買えずにいました。
今年は、思い切って買ってみました♪
王冠も付いてます。
フェーヴは、別添の袋に入っていました。誤飲防止のため、だそうです。
確かに。
直径15㎝との事でしたが、大きく見えます。
こちらのお店では、フェーヴの代わりにアーモンドが1粒入っているそうです。
さ~、誰にアーモンドが当たるかな?(2人しかいないけど)
パイ生地がサクサクサク~~~
にゃお氏の一切れにアーモンドが当たりました。
王冠を被ってもらいましょう。
パイ生地はバターたっぷり、
アーモンドのクリームはアーモンドの風味がしっかり感じられて
美味しいのだけど、もう少し、アーモンドクリームがしっとりしてる方が好きだな~。
でも、やっぱり、美味しい~~♪
無宗教ですのでね、ただただ、美味しい物を頂くだけのイベントになってしまいますが、
それで良いでしょう!
来年は、また違うお店で買ってみたいと思います!
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カプリス・デ・デュー、気まぐれじゃない安定の美味しさ
http://miccamiban.exblog.jp/33610797/
2023-12-28T12:46:17+09:00
2023-12-28T12:47:16+09:00
2023-12-28T12:45:10+09:00
miccahang
・フランスのチーズ達
「神々のきまぐれ」の愛称を持つ、カプリス・デ・デュー。
クリームを加えて造られる、高乳脂肪分バンザイな、白かびさんのチーズ。
まだ中心部に「芯」が残ってます。
もうちょい待っても良かったな。
濃厚クリーミー♪
ベルベットの様にキメの細かく、
柔らかな白かびさんの食感も良いです。
このチーズ、大好き♪
3~4年くらい前までは、
ヨーカドーとか普通のスーパーでも見掛けたのに、
最近では、チェスコの直営店や成城石井で見掛けるくらいかな。
悲しい~。
クセが全く無くて、万人受けすると思うのに~。
お店で見掛けたら、是非ともお試しくださいな♪
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モンドールがやって来た!
http://miccamiban.exblog.jp/33596846/
2023-12-20T17:29:00+09:00
2023-12-21T12:43:30+09:00
2023-12-20T17:29:09+09:00
miccahang
・フランスのチーズ達
おフランスに出張のにゃお氏。
買ってきてネの指令を出したのは、
モンドールです♪
季節限定の風物詩ですからね!
食べたい!
きゃー!
来ました!
もこもこ、ふわふわの白カビさんに覆われています。
チーズの上部を蓋のようにパカッと開けて、
頂きます♪
この部分も食べられるので取っておきます。
食べたくてウズウズしてたので、
我が家にやって来てソッコーで開封。
もうちょい待っても良かったかな。
部分的には、トロトロになっていた~♪
バターのような濃厚さ、
ウォッシュタイプのチーズとは思えないほどの
穏やかな味わい♪
ウメ過ぎる~♪
塩味も控えめなので、バクバク食べちゃうー!
3日くらい掛けて食べて、
最後にフォンドールをやろうと計画してたんだけど、
初日で、既に、これ以上食べたら、
フォンドールやる分がなくなっちゃう!
美味し過ぎて止められないのでした♪
2日目に焼きモンドール♪
フォンデュ + モンドール=フォンドール
と言う造語ですね!
にんにくをみじん切りにして、
蓋の部分を細かくして、
白ワインを振り入れて。
白ワインなかったので、
カヴァ、入れてみました。
パン粉をふりかけて、
経木の箱が焦げないようにアルミホイルで包んで、
オーブンで焼く。
良い~香りが漂って来ました!
あ~♪
トロトロ♪
今年もサイコーに美味しかったです♪
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スカモルツァDEアリゴ風
http://miccamiban.exblog.jp/33525666/
2023-11-08T13:00:00+09:00
2023-11-08T13:00:26+09:00
2023-11-08T12:40:41+09:00
miccahang
・イタリアのチーズ達
滞在した村の近くに農場があり、BIOのチーズを作っているのですって♪
ユーロリーフのマークが付いています♪
手のひらに乗るくらいの大きさで、
200gくらいありました。
じゃがいもとスカモルツァで、アリゴ風♪
じゃがいもはマッシュせず、
荒く潰しただけで、手抜きアリゴ風。
サイコー!
美味しー!
冷めても、キュキュッとした歯ごたえがあるけど、
硬くは、なく。
絶妙でした♪
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みりん de ティラミスゥ
http://miccamiban.exblog.jp/33521244/
2023-11-04T20:05:00+09:00
2023-11-04T20:07:00+09:00
2023-11-04T20:03:10+09:00
miccahang
・イタリアのチーズ達
マスカルポーネを買って来て!
と依頼しました。
久しぶりにティラミスゥ作りたい!
サヴォイアルディは、「やまや」で買っておいて、
マスカルポーネが帰ってくるのを待ち焦がれておりました。
で、いざ、作ろうと思った瞬間に、
マルサラを買って来てもらうのを忘れていた事に気付きました。
ティラミスを作るのが久しぶり過ぎて、忘れてたー。
みりんで代用してみよう!
と、ヒラメキまして、やってみました。
我が家で使ってるみりんは、
岐阜県の白扇酒造のみりんです。
デロンギのエスプレッソマシーンで使えるカフェポッドも
久しぶりに買って来てもらいましたので、
KIMBOを濃い目に淹れて、作業開始です!
むふふ。
あっという間に完成して、あとは、5時間冷やすだけ。
ホント、
ティラミスは、シンプルな材料(マスカルポーネ・卵・砂糖・エスプレッソ、サヴォイアルディだけ)で、
火も使わないし、すごく簡単。
火が入ってないので、日保ちがあまりしないけど、
あっという間にペロリ切ってしまうので、まぁ、問題ないんですけどね。
食べる直前に、ココアを振って、出来上がり。
サイコー!おいしー!
みりんで代用してるって気付かない!
逆に、みりんの風味がもうちょい感じられても良いかも!
次回は、もう少し多めに入れてみようかな。
みりんDEティラミス、めっちゃ良かったです~♪
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KALDIでトルコのハルーミ
http://miccamiban.exblog.jp/33512221/
2023-10-29T14:01:00+09:00
2023-10-29T19:33:04+09:00
2023-10-29T14:01:25+09:00
miccahang
・チーズ(日・仏・伊以外)
またまた、半額シールが付いてたので買った物。
ハロウミと言えば、キプロス島が原産のチーズなのですが、
KALDIで販売されている物は、トルコで作られていて、「ハルーミ」と記載されています。
カタカナ表記するのは、難しいですよね。現地の読み方に一番近いのは、どれなんだろう?
塩抜きするのをすっかり忘れていて、30分くらいの塩抜きで食べたら、
やっぱり、ちょっとしょっぱかった。
翌日は、2時間塩抜きして見ました。
フライパンで、焼いて。
まだちょっとしょっぱいけど、
ぁ~、美味しい!
キュキュッとした歯応えがたまらんのです。
北欧へ行った時、ハロウミが物凄く人気で、スーパーでワンサカ売られていたので、
ドッサリ買って帰った事がありました。
久しぶりに自分の記事を読み返してビックリ。
この時、塩抜きする時間は何時間がベストなのか、
色々試したのよね。
8時間塩抜きして、丁度良かったとレポートしていた。
すっかり、忘れてたな~。
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共働学舎新得農場の「雪」
http://miccamiban.exblog.jp/33472733/
2023-10-03T12:35:00+09:00
2023-10-03T20:01:06+09:00
2023-10-03T12:32:28+09:00
miccahang
・日本のチーズ達
良く行くスーパーで、賞味期限間近と言うことで、
なんと!半額になっていたので、救済して来ました。
半額シールを剥がしたら、
キレイに取れなかったー。
チーズの賞味期限って難しいんですよね。
特にカマンベールは、店頭に並んでからも、
熟成が進みますので、
(加熱処理などされて熟成を止めちゃうカマンベールは、熟成変化しません)
健やかに熟成が進めば、
賞味期限間近、又は、賞味期限後くらいが、
一番美味しい!
いや、アタシの好み!
経木の箱を開けると、
黄色い紙が入っており、
熟成変化について書いてありました。
健やかそう~♪
もうちょい待っても良かったぐらいですね!
冷蔵庫から出して、冷えてるうちにカットします。
常温になるのを待っていると、
ちょうど好みの食べ頃でした!
常温になったくらいが美味しいです。
冷たい状態だと、風味が乏しいのですが、
温まってくると、香りもふくよかに立ちます。
白カビさんも、ゴワつかず、良い風味♪
とぅるとぅるに柔らかい生地も複雑な味わい。
日本のカマンベールらしい上品さが魅力的でした!
美味しかったー!
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エジプト料理:コシャリ屋コーピー
http://miccamiban.exblog.jp/33464030/
2023-09-26T12:35:25+09:00
2023-09-26T12:36:17+09:00
2023-09-26T12:33:05+09:00
miccahang
@ 食べる!
東京FM の番組で紹介されていたエジプト料理のお店。
興味をそそられて、行って来ました。
エジプト料理:コシャリ屋コーピー
コシャリと言うのは、エジプトの国民食なのですって。
B 級グルメっぽい感じで、面白そう~♪
カウンターと小さめのテーブル席が2卓あるだけの、こぢんまりしたお店でした。
エジプトのワイン。
初めてだー!
ボトルの形がカッチョ良い~
イスラム教徒が多いエジプトでは、
ワイン醸造は、外国人向けに造られる程度らしい。
でも、質の高い葡萄が育つので、海外の醸造家がエジプトでワインを造っているそうです。
カベルネ・ソーヴィニヨンとか国際品種だしね、
苗木を持ち込んでるのかしら?
土着品種で造ったら楽しそうなのにな。
クレオパトラも飲んだかもしれないワイン!
なんて感じで!
食べたかったコチラ。
できたてフムス
大好き!
できたてババガヌーシュ
ナスと練りゴマのようなタニヒのディップ
これ、美味しい。
ナスの味がする。←アホっぽい
ナスの触感が無いのにナス味って言うのが、
不思議な気分になるわ。
コフタ
ラクダさんのコフタが食べてみたかったけど、
世界情勢の色々な混乱によって、
ラクダさんが入って来ていないとのこと。
残念だー!
なので、ラムちゃんと牛さんのコフタ。
お待ちかねの
コシャリ!
ハーブチキンのコシャリ。
白い容器に入っているのは、
追加オーダーの「ギー」
ご飯と色々なパスタ、ひよこ豆などが入っていて、食べ応え満点。
丼飯の感覚。
日本人の味覚好み的に全く抵抗感の無いお料理でした!
マハラベイヤ
ミルクプリンみたいなデザート。
ふるふる。
バクラヴァ♪
これ、大好きなのよねぇ♪
トルコのお菓子ですが、
お客さんからの
リクエストにより期間限定で造っているとのこと。
定番にしちゃって欲しい~
この激甘な感じが良いのよね!
いつか、本場でたべてみたい。
って言うか、海外旅行に行きたい。
あ~ホント、行きたい!
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秋田でにんにくを買ふ...
http://miccamiban.exblog.jp/33440161/
2023-09-12T12:47:13+09:00
2023-09-12T12:48:16+09:00
2023-09-12T12:45:42+09:00
miccahang
・ ドメスティック旅行
秋田の伝統野菜、えつり赤にんにく。
初めて聞きました!
小ぶりですが、風味が強いような気がするわ!
青森県産の黒にんにく。
く、く、黒にんにくってそう言う事だったの!
知らなかったよー。
すごく濃厚なドライフルーツみたい。
香りも味わいも複雑になってる。
熟成って、スゲー!
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ベイユヴェールのバターとマリー・アンヌカンタンのバター
http://miccamiban.exblog.jp/33434620/
2023-09-09T17:32:00+09:00
2023-09-09T17:39:15+09:00
2023-09-09T17:32:39+09:00
miccahang
・フランスのチーズ達
2種類のチーズを買って来てもらいましたが、
やっぱり、マリー・アンヌカンタンと言えば、バターが有名ですよね!
買って来てもらいましたよ~。
250g、どどん。
お店の名前が刻印されてるんですね。
早速、週末の朝食にハチミツと一緒に頂きました!
ドゥミセルですが、なんとも、塩味のバランスが良い感じ。
たっぷり、パンに塗って、贅沢な朝食、ココロも満たされます。
で、今回、色々と調べていて、ビックリした事がありました。
分かります?
Fabrique par Pascal Beillevaire
ベイユヴェール製と書かれています。
マリー・アンヌカンタンのバターは、ベイユヴェールが作っているんですって。
知らなかった~。
これは、ベイユヴェールのバターと食べ比べてみたいですね!
ドゥミセルのクロッカント
クロッカントは、「カリカリした」と言う意味だそうで、塩の粒が入っています。
しかもその塩は、ノワールムティエ島の塩なのだそう。
ベイユヴェールがあるマシュクール村から一番近い塩の産地かもしれないですね。
美味しい牛乳、美味しい塩、美味しいバターが生まれる要素満載な土地。
うっすらと、牛さんの姿の刻印。
所々に粒っぽいのが見えます。
なかなか大きな粒なので、塩味をしっかり感じられます。
バターをそのまま味わう、パンにバターとハチミツが一番合うかもですね。
マリー・アンヌカンタンのバターと食べ比べするなら、
ベイユヴェールの普通のドゥミセルじゃないと比較出来ませんね。
ドゥミセルは、0.5%~3%の塩分が添加されるそうなので、
有名なバターは、それぞれ、数%の微妙な差で、味わいに違いがあるんでしょうね。
その微妙な差を感じてお気に入りのバターがある。なんとも、ステキな事だな~と思いましたわ。
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ふわふわ☆焼きサント・モールド・ドゥーレーヌ
http://miccamiban.exblog.jp/33429794/
2023-09-07T10:55:00+09:00
2023-09-07T10:55:16+09:00
2023-09-07T10:53:59+09:00
miccahang
・フランスのチーズ達
右側の切れ端にしてはデカい、
この部位を使って、アレ、やろう♪
ル・クルーゼのミニココットにぴったんこサイズ。
オーブンで、10分くらい焼きます。
芯の部分が残るこのくらいが好きー!
ふわふわになるのよ~
バゲットに乗せて、甘露ハチミツかけて。
サイコー!
嗚呼、次は、一体いつ食べられる事やら。
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