牡蠣を一生分食べ終えた日

悲しいかな、ついにその日がやって来た気がする。

ヒトが一生のうちで食べる牡蠣の数は決まっているのではないか?
そう感じ始めていた。

牡蠣をスゴロクで例えるならば、

加熱された牡蠣は 「1コマ進んで2回休む」
生牡蠣は「2コマ進んで4回休む」

みたいな。
コレを守っていれば、「アガリ」にたどり着く事は無いと思っていたのよ。
普通に生活してて、連日連夜「牡蠣三昧だよ~」ってなかなか追い込める状況じゃないよね。
「1コマ進んで、あー、気づいたら、結構、休んでたよー」って、具合に。

072.gif

8年前。

牡蠣の産地であるというフランスはブルターニュ地方を旅行した時の事。

事の外、生牡蠣が大好物なアタイは、牡蠣の産地で生牡蠣を食べないアホ(旦那)を尻目に
毎日食べてたんよ。牡蠣。
毎食10個以上。

その法則をアタイは破ってしまった。
休むことなく牡蠣を食べ続け、遂に、4晩目に、来ちゃったのである。
上へ下への、大変な事になりましたわ。
せっかくの旅先で、残り4日間は、パンと水と野菜と「ごませんべい」くらいしか食べれませんでした。
友人が出発前に持たせてくれた「ごませんべい」の有難かった事。

それからしばらくは、怖くて、牡蠣を避けていたの。
1年くらい休んだから、もうイイかなーと牡蠣フライを食べたら、まぁ、大丈夫だった。

しかし、「アガリ」へのスゴロクのサイコロはふられていたのですな。

昨日、久しぶりに食べた牡蠣。(牡蠣フライ)
食べた瞬間に、なんとなく、「ヤバイかも」と危険信号が点灯したが、
見ないフリをした。

食後、アタタタタタターー。と声に出しちゃう腹痛。ケンシロウ来ちゃったよ。
翌朝まで寝込む。
あー、きっと、アタシの一生で食べれる牡蠣の個数を超えたんだな。
と、おぼろげながら思ったのである。
[PR]
トラックバックURL : http://miccamiban.exblog.jp/tb/8825766
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ボラ at 2008-06-19 03:24 x
すみません、アタタタタタターーのケンシロウで大笑いしてしまいました。

お腹はもう大丈夫でしょうか?

私も同じです。
miccaさんほど牡蠣を食べたわけではないですが、十数年前に市内(札幌)のレストランの厚岸産生牡蠣食べ放題で食べ過ぎ、具合が悪くなってから牡蠣が食べれなくなってしまいました。
同じく牡蠣フライでもダメになっちゃいました。

一生に食べれる牡蠣の個数があるという発想に納得で~す。
美味しい牡蠣が食べれないmiccaさんと私。あっプラス旦那さま~悲しいですね。

Commented by こんりえ at 2008-06-19 10:17 x
なんとも切ないお話・・・(;_:)
好物を体が受付けなくなってしまうなんてぇーー!!
確かに一生分食べ終えてる気がしますね。
フライで当たるとはよほどですね。。。
克服される日が来ることを願ってます!
Commented by まるこ at 2008-06-19 12:00 x
大丈夫?
でもカキそんなに好きだったんだ^^;
知らんかった・・・
私も昔は全然OKだったんだけど、
最近あまり食べたいと思わないんだよね。
家でカキフライとか出てきても1個くらいでさぁ。
(↑美味しくないのかしら??)
私も納豆に制限がくるのかしら・・・
Commented by ゆうてぃ at 2008-06-19 15:13 x
多分アタイは生まれてから今まで牡蠣を食べたのは3回くらい。
どうしても断りきれずに食べたのが2回。
フライ盛り合わせの中にまぎれていて知らずにが1回。
だからまだまだアタイの中の牡蠣の容量はたくさんあるはず。
チミにあげようか??
Commented by とぱーず at 2008-06-22 17:21 x
えー、火を通してもアたっちゃう時あんのぉ?
それは限界までいったから?
私も無類な牡蠣好きで、旦那さんも宮城生まれなので、毎日のように食べても平気というほど。私もいつの日かそんな日が来るのでしょうか?アたったのは私は1度だけ・・。貝のお汁を飲むのに貝殻に口をつけて飲んだから。
食べた瞬間にヤバイかも?と思ったその理由を知りたいわ。
Commented by miccahang at 2008-06-25 20:05
ボラさん ∞ 「けんしろう」のくだり拾って頂けましたか!嬉しいです!
ボラさんも一生分食べ終えちゃったんですね!ほんと、人生の楽しみの一部を失った感じですよね。
Commented by miccahang at 2008-06-25 20:07
こんりえチン ∞ 加熱してあってダメとなると・・・だよね~きっと。
切ないッス!一年後くらいにもう一回食べてみようかなと目論んでいるわん。
Commented by miccahang at 2008-06-25 20:10
まるチン ∞ そうなの!そんなに好物だったの!牡蠣。
まるチンの納豆好きもオイラ知らなかったよ。前に、「納豆の賞味期限には甘い」って話の時に、「風味が落ちるからダメよ!」と納豆フリークな一面を見て、初めて知ったわさ。
アタイも結構、納豆食べてるんだけど、納豆スゴロクの「アガリ」はダイブ先のような気がするわん。
Commented by miccahang at 2008-06-25 20:12
ゆうてぃ ∞ いや~、この記事書きながら、誰の顔が浮かんだって、あーたの顔が浮かんだよ。
ほんと、ゆうてぃが使わない「牡蠣容量」、欲しいよ~。
Commented by miccahang at 2008-06-25 20:17
とぱーずチン ∞ そうなのよ!加熱してあってもダメな日がやって来ちゃったのよ~ん!
一口食べて、胃が受付け拒否をしてる感じだったんだよね。磯の風味がたまらなく好きだったのに、それがちょっと気持ち悪いと感じたんだよね。
とぱーずちんも経験者だったのか~。その後は変わりなく美味しく食べれてる?あーたには「その日」が来ない事を祈るぅ~~。
Commented by hisacchipere at 2008-06-26 20:31
アロハ!

私はカキ食べませんので、にゃおりんツアーでカキの産地に行った時、あーたにあげますわ!そして、その翌日にワカマツをあげますわ!
Commented by miccahang at 2008-06-28 00:03
hisacchipere ∞ オラ!
オイラ、おたくの事案外知らないわねぇ~。牡蠣ダメだったの??
にゃおりんツアー催行して~な~。ツアー代ゲタはくけどイイ?笑
Commented by hisacchipere at 2008-06-28 13:04
10円くらいなら・・
by miccahang | 2008-06-18 20:43 | @ 食べる! | Trackback | Comments(13)

チーズとワインと海外旅行


by micca
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31