2008年 05月 11日
チーズの誘惑 『プロボーラー』
南イタリアをドライブ中、とっても繁盛してるお肉屋サンを発見!
早速入ってみる。
カウンターの中には、肉をさばくお父さん、チーズをさばくお母さん。
二人で経営しているようだ。
店内には、お客さんが12~3人。
お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん、自分の順番を待っていた。
コレがとっても不思議なんだけど、一列に並んでいる訳ではないのに、
ちゃんと皆、店内のメンツを把握しており、
自分の「順番」を心得ていて、混乱する事がない。
稀に順番を抜かされそうになると、周りから、
「いや、次は、この人だよ」
と、声が上がったりする。
めっちゃハートフルなんである。
さて、私たちは、お土産用にカチョカバッロを買いたかったのであるが、店内には吊る下がってない。
そのかわり、ちょっと形状の違うチーズが吊る下がっている。
にゃおりんぐも見たことがないチーズだと言う。長さ30cmくらいと、結構デカイ。
とっても興味をそそられる。
チーズ担当のお母さんに、
このチーズは何と言うチーズか?と聞いてみると、
「プロボーラー」
だと言う。
私たちの脳裏には、中山律子がレーンに向かってボーリングの玉を投げている姿が浮かんだ。
すると、お母さん、売り物のプロボーラーをザックザク切ってくれて、試食させてくれた。
う。うまい。恐ろしくウマイぞ。
カチョカバッロの仲間らしく、食べ方も切って焼くとウマイとのこと。
今回は、中山律子を買って帰る事にした。
輪切りにして、フライパンで焼くだけ。めちゃくちゃイイニオイが漂ってくる。
カチョカバッロよりちょいと塩分が強く、最後に鼻に、山羊の体臭のようなニオイが上がってくるが、山羊のチーズほどの臭さはナシ。
私たちの結論:カチョカバッロの方が好きだな。でした。
[チーズ] ブログ村キーワード
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早速入ってみる。
カウンターの中には、肉をさばくお父さん、チーズをさばくお母さん。
二人で経営しているようだ。
店内には、お客さんが12~3人。
お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん、自分の順番を待っていた。
コレがとっても不思議なんだけど、一列に並んでいる訳ではないのに、
ちゃんと皆、店内のメンツを把握しており、
自分の「順番」を心得ていて、混乱する事がない。
稀に順番を抜かされそうになると、周りから、
「いや、次は、この人だよ」
と、声が上がったりする。
めっちゃハートフルなんである。
さて、私たちは、お土産用にカチョカバッロを買いたかったのであるが、店内には吊る下がってない。
そのかわり、ちょっと形状の違うチーズが吊る下がっている。
にゃおりんぐも見たことがないチーズだと言う。長さ30cmくらいと、結構デカイ。
とっても興味をそそられる。
チーズ担当のお母さんに、
このチーズは何と言うチーズか?と聞いてみると、
「プロボーラー」
だと言う。
私たちの脳裏には、中山律子がレーンに向かってボーリングの玉を投げている姿が浮かんだ。
すると、お母さん、売り物のプロボーラーをザックザク切ってくれて、試食させてくれた。
う。うまい。恐ろしくウマイぞ。
カチョカバッロの仲間らしく、食べ方も切って焼くとウマイとのこと。
今回は、中山律子を買って帰る事にした。
輪切りにして、フライパンで焼くだけ。めちゃくちゃイイニオイが漂ってくる。
カチョカバッロよりちょいと塩分が強く、最後に鼻に、山羊の体臭のようなニオイが上がってくるが、山羊のチーズほどの臭さはナシ。
私たちの結論:カチョカバッロの方が好きだな。でした。
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こっぺけぺ
at 2008-05-11 21:46
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中山律子とは・・。おもしろいぞチミ!!
このとろけたかんじがたまらんね。
無難なチーズしか知らないからいろいろ勉強になりんす。
こいつの名前は完璧じゃ♪
このとろけたかんじがたまらんね。
無難なチーズしか知らないからいろいろ勉強になりんす。
こいつの名前は完璧じゃ♪
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itatravel at 2008-05-12 02:33
私もおばちゃんな割には、列をなさない外国では割り込みにあいそうによくなります。でも、たいてい親切なイタリア人(おっちゃんが多いかな)に助けてもらいますね。
しかしプロボーラーとは、どういう意味なんでしょ?
しかしプロボーラーとは、どういう意味なんでしょ?
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まるこ
at 2008-05-12 15:49
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hisacchipere at 2008-05-12 21:12
もう残ってないの・・???
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miccahang at 2008-05-12 21:20
こっぺけぺ~ ∞ あーたから「おもろい」の称号を頂けるのが嬉しいわぁ~~♪イタリアのチーズは日本に入ってきていない物が多いからね、楽しいよ~。知らない物を知る喜びをいっぱい味わえる国だなぁ~と思うづら♪
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miccahang at 2008-05-12 21:31
itatravelサン ∞ お帰りなさい!
一見無秩序そうに見えて、実はちゃんと秩序があるのですねぇ。
わたくしも耳で聞いて「プロボーラー」らしいと解かり、その後にチーズ屋サンで「provola」だと言うトコロまでしか解かってないんです。(汗)なので、山羊のミルクなのか、羊なのか、牛なのか、水牛なのかさえも未だ未確認で・・。ネットで調べてみても真相がわからず・・。イタリア語が解せれば・・・。ハッキリと解かったら、報告しますねぇ~^^/
一見無秩序そうに見えて、実はちゃんと秩序があるのですねぇ。
わたくしも耳で聞いて「プロボーラー」らしいと解かり、その後にチーズ屋サンで「provola」だと言うトコロまでしか解かってないんです。(汗)なので、山羊のミルクなのか、羊なのか、牛なのか、水牛なのかさえも未だ未確認で・・。ネットで調べてみても真相がわからず・・。イタリア語が解せれば・・・。ハッキリと解かったら、報告しますねぇ~^^/
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miccahang at 2008-05-12 21:36
まるちん ∞ だよね!中山律子出てくるよね?
インドネシア語も耳で聞いておもろいのいっぱいありそうだよね!
インドネシア語も耳で聞いておもろいのいっぱいありそうだよね!
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miccahang at 2008-05-12 21:37
hisacchipere ∞ スンマソン。もうないんだ・・・。また買ってくるでよ。にゃおが!
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こんりえ
at 2008-05-13 09:27
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うーん、食べたかった(;_:)
業務連絡→レッスンは18:00までなのでその後向かいまする~。
業務連絡→レッスンは18:00までなのでその後向かいまする~。
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miccahang at 2008-05-13 21:03
こんりえちん ∞ ぅ~んゴメン^^;
業務連絡→了解したぞな!気をつけてネ!オイラの独断と偏見でメニューを決めさせてもらうぞよ♪
業務連絡→了解したぞな!気をつけてネ!オイラの独断と偏見でメニューを決めさせてもらうぞよ♪
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りりー
at 2008-05-13 21:31
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miccahang at 2008-05-14 22:19
りりーしゃん ∞ 聞いたことはあれど、ナンなのか?知らないがなッ!オヌシ、さすがやな!
あら、あーた、アラビアータ!焼きますわよ、じゃんじゃん焼きますわよ!
あら、あーた、アラビアータ!焼きますわよ、じゃんじゃん焼きますわよ!
by miccahang
| 2008-05-11 20:14
| ☆イタリアのチーズ達
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Comments(12)