マンチェゴ de ジェノベーゼ

ワタクシ、夏になると食べたくなるのが「ジェノベーゼ」


知人から「ペスト・ジェノベーゼの大会」なるものがあると聞きまして、
早速、HPを拝見しました。
もぅね、食べたさ、全開になりましたー!

公式レシピに則って作ってみたい!

そして、レシピを見て驚いたのが、
「フィオーレ・サルド」を使う事!!

そのチーズは、サルデーニャ島の羊さんのチーズで、
製造過程で燻製させる、なかなか独特な風味の持ち主す。


b0129725_23074624.jpg



黒っぽくなっているチーズが「フィオーレ・サルド」です。

日本では、なかなかお目にかかる事の出来ないチーズなので、
サルデーニャ島を訪れた際に、喜び勇んで試食させてもらいました~。

そのまま食べるには、クセが強い(千鳥風味で)。
だもんで、購入しなかったのだけど、
そんな料理法があるだなんて!知らなかったぁ~~~!

今度、フィオーレ・サルドを買って来てもらおう。





フィオーレサルドは無いけれど、羊さんのチーズをプラスしたい。
我が家のチーズコレクションに「マンチェゴの12か月モノ」がありましたので、
「コレの外皮近く」を使ってみます。

b0129725_23261293.jpg

ハードタイプのチーズは、外皮の近くは硬くて食べにくい~。
でも、外皮の近くは、カルシウムや旨みが多く含まれているので、
ギリギリまで食べたい♪

料理に使うのならば、粉状にしてしまうし、丁度良い(^^♪
外皮近くの硬い部分を無駄なく使えると、すごく嬉しい♪

b0129725_23342553.jpg

ペラペラになるまで、削り落としました。


b0129725_23365264.jpg


パルミジャーノレッジャーノは、外皮まで食べる事が出来るんです。
まぁ、でも、ちょっと衛生的に気になるので、極力、薄~~~く落として、使います。


b0129725_23385120.jpg


細かく切って、バーミックスで粉砕すれば、グゥ~~。


b0129725_23400830.jpg


松の実は、軽く煎って、バーミックスで細かくして。

途中、割愛で、完成♬


b0129725_23413059.jpg



んまぁ~~、美味しい!

そうか、火を使わなくても出来るから、夏に食べたくなるのだな~。


b0129725_23475895.jpg


モンテファルコ・サグランティーノを開けてみました。
適度な酸味で引き締まってるなぁ~。

手前
スペインのバルで見つけると食べたくなる物
「ピミエントス・デ・パドロン」を、しし唐で代用。



***オマケ***

ちょっと若め、12か月のマンチェゴでしたが、
旨味の証がジャリジャリ入ってました。

b0129725_23473156.jpg

いつもだったら、外皮の近くまで、カジカジ、かじりますが
ジェノベーゼに使う為に、外皮を落としたマンチェゴ。



[PR]
トラックバックURL : http://miccamiban.exblog.jp/tb/27006679
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fly_in_the_air at 2017-07-24 09:37
うひひー
ジェノベーゼソース作りの記事、同じ日にUPしてた!(笑)
Commented by miccahang at 2017-07-25 18:23
そらハン ∞ お~~~(^^♪ なんと奇遇な!
やっぱし、夏と言えば、ジェノベーゼよね^^
バジルがモリモリ収穫出来て羨ましぃ~~ぞぇ~~
Commented by erikaboy1425 at 2017-07-25 19:33
マンチェゴ、タイトルに惹かれておじゃましています(笑)。
ここ数日、ちょうどマンチェゴを食べているので、仲間気分です(^o^)

パスタも、見たところ、もうプロが作ったようにしか思えないです。
miccaさんは本当にお料理もすごい♫
くせもすごい(笑)これは嘘です(≧∇≦)
Commented by miccahang at 2017-07-26 18:39
erikaさん ∞ わ~~い♬ マンチェゴ満喫仲間ですね~~(*^▽^*)
マンチェゴは食べる度に、
「キミ、本当に美味しいわね(^^♪」
って呟いちゃいます^^

やーん!本当ですか!プロと見紛う?(笑)
erikaさん、ホメ上手過ぎます\(^_^)/
盛り付けもオシャレに出来る様に頑張ろうと思います!

「くせもすごい」って言われたい!言われた~い!(笑)
個性的な人に憧れてしまうんですよね~(^^♪

by miccahang | 2017-07-24 00:05 | ・チーズ(日・仏・伊以外) | Trackback | Comments(4)

チーズとワインと海外旅行


by micca
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31