スティルトン X ポート = 完璧

我が家の三大酒精強化ワインたち。


b0129725_16304308.jpg

ポート、マルサラ、シェリーです。
久しぶりのポルトガルで、ポートを仕入れてもらいました!


ポートと言えば、合わせたいチーズは、イギリスのスティルトン。


b0129725_16343278.jpg


好気性の青カビさんは、袋から出すと、イキイキとして来ます。
パセリ状の青カビさんが万遍なく入っていて、とってもキレイです。


b0129725_16361792.jpg


スティルトンは、
青かびさんがキツくなく、塩味も穏やか、そしてナッツの様な香ばしさがあるので、
ポートが合うな~~、としみじみと思いました。

これが、ロックフォールに合わせる、ソーテルヌだと、甘すぎる。
でも、塩味の強いロックフォールには、ソーテルヌ以外考えられないと言う組み合わせ。

ブルーチーズと甘いお酒の組み合わせは、も~~本当に大好きです。
たまらなく美味しかったー。



北海道のボラさんから、デッカイドゥのアスパラ様を頂いちゃいました。
美味し過ぎるので、アスパラ様とお呼びしております。


b0129725_16482824.jpg

塩だけで、パルミジャーノを振りかけて、楽しんだ後、
最後は、肉巻きにしてみました。
ポリッと食感が残るくらいが好きなのですが、
肉を巻いていると、アスパラ様に火が入り過ぎず、丁度良い、大好きな硬さに♬
今年も美味しかった。感謝です~。



[PR]
トラックバックURL : http://miccamiban.exblog.jp/tb/26925220
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ボラ at 2017-06-14 20:12 x
パルミジャーノアスパラ様!すごい(^o^)
私もふりふりやってみたいぞえ♪
Commented by miccahang at 2017-06-14 20:35
ボラしゃん ∞ いやん♪ 今年もありがじゅ~~~^^
デッカイドゥのアスパラ様は、なんで、あんなに味が濃いの~~!
パルミジャーノも負けないね!!美味過ぎたじょーーー!
お庭にもニョキニョキ生えて来たかな?(笑)
Commented by erikaboy1425 at 2017-06-15 08:10
アスパラの季節ですものね!
画面からも歯ごたえしゃっきり感、見えますよ(^o^)

甘いワインにはスティルトンが合うんですか。
ペドロヒメネス+カブラレスも合いそうですね。

先日からカブラレスをワインのお供にしていますが、しょっぱい!!はるかに塩気が予想を超えているので、蜂蜜をかけていますけど、これで良いでしょうか?
Commented by miccahang at 2017-06-15 19:25
erikaさん ∞ デッカイドゥのアスパラ様を頂いちゃうと、
こっちでは、買えなくなってしまうんです~~。スジスジに感じちゃって!

ペドロヒメネスとカブラレス、めっちゃ良いと思います!
カブラレス、かなり、青かびの刺激もシャープですしね!
かなり上級者向けのブルーチーズなんですよ~^^

ハチミツ、ばっちりだと思います。
もしくは、料理に塩代わりに使うのも良いですよ^^
片岡シェフのゴルゴンゾーラのペンネのレシピを
参考までに貼りますね。
http://www.orangepage.net/recipes/detail_120540
ブルーチーズのリゾットなんかも、良いですよ~。
お試しあれ~~♪
Commented by のりえ at 2017-06-16 21:58 x
こんばんは。
今回のレポも興味津々で、なるほど、なるほどと
頭にインプットしながら拝見させて頂いています♪
チーズもワインもそれぞれ好きなものはチョイスするけど
まだマリアージュまで考えたことなかったんですよね!!
まずはブルーチーズに甘いお酒からチャレンジしてみよ~~っと。

そうそう、カプリス・デ・デュー、食べてみました!
美味しかった~~~。
おかげさまで、お気に入りのチーズが増えて嬉しいです。
そうそう、今日のレポで紹介しているんですが
miccaさんのリンクを貼るのは
ちょっと図々しいかなって思って遠慮しちゃいました。
これからも色々教えて下さいね。

先日、初夏の美人林に行ってきました。
今回もレオレイ、大はしゃぎ!
近いうちにレポするので、よかったら覗いてみてください!
Commented by miccahang at 2017-06-17 12:47
のりえさん ∞ こんにちは!
ぜひぜひ!試してもらいたいです!
ブルーチーズと甘いお酒の虜になっちゃいますよ~♪
私は、初めて試した時、新たな扉が開かれた気分でした!

カプリス・デ・デュー「お気に入り登録」ですね!嬉しい~^^
まぁ(^^♪
のりえさんのブログにリンクを貼って貰えるなんてとっても光栄で嬉しいです。
気軽に貼ってくださいね~^^

美人林で大はしゃぎ^^ お転婆レイちゃんの顔が浮かびます!
楽しみに待ってますね~~~♪

by miccahang | 2017-06-14 16:59 | ・チーズ(日・仏・伊以外) | Trackback | Comments(6)

チーズとワインと海外旅行


by micca
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31