2017年 06月 10日
アゼイタオンとオレンジマーマレードのカップリングが最高
久しぶりにポルトガル出張のにゃお氏。
ポルトガルのチーズは、
日本では、ほとんど手に入らないので、有難く頂きました~。
アゼイタオンに似たチーズに、
Serra da Estreraと言うチーズがありますが、
そのチーズが好き過ぎて、エストレーラ山まで行ってしまったくらいの大好物です。
どちらも、羊さんのミルクを朝鮮アザミのおしべで凝固させると言う、独特な製法です。
パカっとな、蓋のように開けて、中身を掬って頂きます~。
室温に馴染んでくると、とろとろになって来ます。
このチーズには、オレンジマーマレードが一番合うと、私は思います。
チーズに少し苦みがあるので、マーマレードのピールの苦みと連絡が良いと思うのです。
ポルトガルは、ジャムとハチミツが絶品だと思います。
国際品種と言われるブドウ品種を栽培する国が多い中、
そんな流れに関係なく、土着品種を愛しているポルトガル。
なので、耳慣れない品種がほとんどで、覚えるのが大変です~。
ドウロの赤を開けてみました。
タンニンしっかり強めで好みです♪
このCARMと言う作り手さん、オリーブオイルも作っていて、大ファンだったのに、
ワインを作っている事を知りませんでした。
ロゴが目立つので、スーパーでも見つけやすいです。
CARMのオリーブオイルを同行者の方々にオススメしたら、
皆さんお買い上げ頂いて(コミッションを貰っている訳ではないのだけど)
我が家の分が買えませんでした。
こちらを買って来てくれました。
注ぎ口が付いています。
まだ開封していませんが、楽しみだな。
ポルトガルのチーズでお気に入りがもう一つ。
ケイジョ・フレシュコ。
いわゆる、フレッシュチーズです♪
木綿豆腐の様な硬さで、クセが全くないので、サラダのトッピングゥに使ったりします。
ハチミツを掛けて、爽やかなデザートにしてみました。
ポルトガルに行きたくなりました。
by miccahang
| 2017-06-10 13:11
| ・チーズ(日・仏・伊以外)
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