2017年 05月 05日
ペコリーノdeアマトリチャーナ
にゃお氏が中部イタリアへ出張に行くというので、
久しぶりにアマトリチャーナを作りたくて、ペコリーノを買って来てもらいました。
本当は、「ペコリーノ・ロマーノ」をリクエストしたのだけど、買えなかったようで、
小さな村の小さなチーズ屋さんで地元のペコリーノを買って来てくれました。
長期熟成した物なので、旨みが凝縮されていて、香りが濃い~です。
アマトリチャーナに合うのは、ロングパスタなのか?ショートパスタなのか?
我が家は、ショートパスタが好きなんだよね~。
調べてみると、ショートパスタも良し!との事!
しかも、「MEZZE MANICHE」、が合うらしい~。
それって、「半袖」って意味なのね。
リガトーニくらいの長さになると、長袖って事になるんだろうか?
グアンチャーレが、なかなかのお値段がするけれど、
二人分で60gほどしか使わないので、思い切って購入。
アマトリーチェ村のHPに公式レシピが載っていましたので、
それに則って作ってみました。
はぁ~~~♪
ペコリーノとグアンチャーレの旨みがスゴイ~♪
素材が良いと、ウデの無さもカバー出来ちゃう、
ため息が出まくっちゃう美味しさでした。
生パスタも久しぶりに打ちたいな~。
パスタ用の小麦粉と、
お気に入りの「PANE NERO」CONADでも出ているのね!
殻付きのクルミちゃんも。
ビールが進んじゃうな~。
近所のスーパーの、見切り品コーナーで見つけた、ビールたち(^^♪
DuvelとHB、大好き!!
即買い~。
どちらも1本200円だったのー!
あり得ないくらい安い!
IPAとアンバーは、チリのメーカーみたい。
これは、1本100円!
以来、そのスーパーへ行くと、見切りコーナーを物色してしまう。
こんにちは。
ペコリーノは私も何度か食べたことがあります!
塩気が強く、あと香りがしっかりしているっていう
イメージです!
そんなペコリーノと、グアンチャーレの脂身をたっぷり吸った
パスタ、めちゃくちゃ美味しそうです!
なかなかグアンチャーレを見つけることができないんですが
カルボナーラなんかのときも絶対にこっちのほうが
美味しく仕上がるんでしょうね。
生パスタも作られるんですか!
すごい!お邪魔して一口でいいから頂きたいくらいです!
ペコリーノは私も何度か食べたことがあります!
塩気が強く、あと香りがしっかりしているっていう
イメージです!
そんなペコリーノと、グアンチャーレの脂身をたっぷり吸った
パスタ、めちゃくちゃ美味しそうです!
なかなかグアンチャーレを見つけることができないんですが
カルボナーラなんかのときも絶対にこっちのほうが
美味しく仕上がるんでしょうね。
生パスタも作られるんですか!
すごい!お邪魔して一口でいいから頂きたいくらいです!
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miccahang at 2017-05-10 20:00
のりえさん ∞ こんばんは!
イタリアでは、羊さんのミルクのチーズを「ペコリーノ」と呼ぶのですが、
それぞれの地域で作られていて、「ペコリーノ・〇〇〇」←地域名を後ろに付ける感じです^^
熟成期間によってもまた味わいが違うので、
若い熟成の物だと、それほど塩味も強くなく、
そら豆と一緒に食べたりするのが定番だったりしますよ~。
まさに、グアンチャーレとペコリーノでカルボナーラも作りました~♪
最高に美味しかったです!
いえいえ、ワタシの方こそ、
「割烹のりえ」に招かれたい・・・・いつもヨダレをたらしております~^^
ニョッキを作られるのりえサンですもの~、
生パスタもお茶の子さいさいで作れちゃうと思います~^^
レッツトライ!です!
イタリアでは、羊さんのミルクのチーズを「ペコリーノ」と呼ぶのですが、
それぞれの地域で作られていて、「ペコリーノ・〇〇〇」←地域名を後ろに付ける感じです^^
熟成期間によってもまた味わいが違うので、
若い熟成の物だと、それほど塩味も強くなく、
そら豆と一緒に食べたりするのが定番だったりしますよ~。
まさに、グアンチャーレとペコリーノでカルボナーラも作りました~♪
最高に美味しかったです!
いえいえ、ワタシの方こそ、
「割烹のりえ」に招かれたい・・・・いつもヨダレをたらしております~^^
ニョッキを作られるのりえサンですもの~、
生パスタもお茶の子さいさいで作れちゃうと思います~^^
レッツトライ!です!
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erikaboy1425 at 2017-05-11 21:02
Commented
at 2017-05-11 21:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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miccahang at 2017-05-11 22:49
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miccahang at 2017-05-11 22:55
鍵コメサマ ∞ わかります!知れば知るほど、好きになりますよね~~!!
本当に奥の深い、しみじみ味わいのある素敵な国ですよね~*^^*
実は、うちのダンナも今、同じ国へ行っているんです~^^
日程がかぶってるかな?と思ったのですが、行き違いでした~。
んもぅ(^^♪ 旅行記、すっっっごく、楽しみに待ってますよーー!!
ゲンキ回復したら、早速、お願いします(笑) わくわく^^
本当に奥の深い、しみじみ味わいのある素敵な国ですよね~*^^*
実は、うちのダンナも今、同じ国へ行っているんです~^^
日程がかぶってるかな?と思ったのですが、行き違いでした~。
んもぅ(^^♪ 旅行記、すっっっごく、楽しみに待ってますよーー!!
ゲンキ回復したら、早速、お願いします(笑) わくわく^^
by miccahang
| 2017-05-05 20:00
| ・イタリアのチーズ達
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Comments(6)