2017年 04月 16日
ぷにぷにのペライユ
南西フランスと言えば、これを買って来てもらいたいですね~。
ペライユですー。
生産地は、アヴェロン県。
アヴェロン県の大スターと言えば、ロックフォール。
かつては、ロックフォール製造用に羊さんのミルクを売って
生計を立てている酪農家さんも多かったそうで、
ロックフォールを作る季節が終わった後、細々と作っていたのが、ペライユなんですね~。
農家製と工場製があるのですが、
農家製のペライユは買えなかったようで、今回は工場製です。
数年前にチーズプロフェッショナルを勉強した時、
AOC認可申請中でしたが、現在もまだ申請中のまま。
なかなか認可を得るのは大変ですね。
ぷにぷにの状態です。
トロトロの状態も好きですが、ぷにぷにも良い~。
羊さんのミルクの甘さが際立つチーズです♪
おはようございます。
ワインのエキスパートだけでなく
チーズの方も本格的にお勉強されていたんですね。
凄いな~~~~~
知識があってあれこれ食べ比べするのって
絶対に楽しいと思います。
えっ、同じチーズでも農家製と工場製っていうのが
あるんですか?全く知りませんでした。
こちらに遊びに来るようになってから、
チーズ売り場の前を通ると、ついつい覗いていしまいます。
これからもチーズについても色々教えてくださいね!
ワインのエキスパートだけでなく
チーズの方も本格的にお勉強されていたんですね。
凄いな~~~~~
知識があってあれこれ食べ比べするのって
絶対に楽しいと思います。
えっ、同じチーズでも農家製と工場製っていうのが
あるんですか?全く知りませんでした。
こちらに遊びに来るようになってから、
チーズ売り場の前を通ると、ついつい覗いていしまいます。
これからもチーズについても色々教えてくださいね!
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Commented
by
miccahang at 2017-04-17 17:09
のりえさん ∞ こんにちは!
ワインを勉強してからチーズへ行く人は、結構多かったのですが、
私の場合は、チーズからワインへ、なかなか珍しいタイプでした^^
農家製と工場製、フランスだとかなりハッキリと記載されているんです。
「Fermier」と書かれていたら、農家製です♪
他の国だと、記載されていない事の方が多いので、
フランスは、そういう所が本当にしっかりしてるなと思います。
パルミジャーノレッジャーノの工場へ見学に行った事があるのですが、
家族経営の所が多くて、家族5人で作っていたりするんですよね。
あんなに大きなチーズで、これだけ世界中で食べられているのに、
いわゆる「工場!」っていう大工場で造られていない事に、驚き、感動しましたよ^^
ワインを勉強してからチーズへ行く人は、結構多かったのですが、
私の場合は、チーズからワインへ、なかなか珍しいタイプでした^^
農家製と工場製、フランスだとかなりハッキリと記載されているんです。
「Fermier」と書かれていたら、農家製です♪
他の国だと、記載されていない事の方が多いので、
フランスは、そういう所が本当にしっかりしてるなと思います。
パルミジャーノレッジャーノの工場へ見学に行った事があるのですが、
家族経営の所が多くて、家族5人で作っていたりするんですよね。
あんなに大きなチーズで、これだけ世界中で食べられているのに、
いわゆる「工場!」っていう大工場で造られていない事に、驚き、感動しましたよ^^
by miccahang
| 2017-04-16 14:26
| ・フランスのチーズ達
|
Comments(2)