2017年 04月 12日
気まぐれじゃない!カプリス・デ・デューの美味しさ
にゃお氏の出張シーズンが始まり、最初の行き先は、南西フランスでした。
久しぶりに買って来てもらったのは、「神様のきまぐれ」と言うネーミングのチーズ。
天使の絵がキュート。
2個買って来てもらって、ジロールをお借りしたご近所さんにお礼に1個お裾分け。
賞味期限が2週間後と言う事で、半額の赤札が付いていたので、1個1.5ユーロ(^^♪
白カビさんのチーズは、賞味期限ギリギリが好みの熟成具合なので、ちょっと早いかな。
チーズ入刀♬
やっぱりちょっと早かった!芯がまだまだ大きく残っていた。
白カビさんのチーズは、切ってみないと熟成の進み具合が判らないので、
食べごろを見極めるのが難しい~。
カプリス・デ・デューは、原料乳に生クリームを加えて作るので、
固形分中の乳脂肪分が60%と言う、美味しいに決まってるプロフィールです!
クリームやバターの様な濃厚な味わい。
でも、まだまだ芯が大きく残ってますので、芯の部分は、爽やかな酸味があります。
スパークリングワインに良く合う!
美味しかったー。
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erikaboy1425 at 2017-04-13 08:02
えーと
わたし、五個くらいはいただけそうです(笑)。
乳脂肪分が高いのって、余計美味しく感じますよ。
わたし、五個くらいはいただけそうです(笑)。
乳脂肪分が高いのって、余計美味しく感じますよ。
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おはようございます。
買ってきたチーズの熟成とかを意識したこと
なかったです。
なるほど、冷蔵庫で寝かせて
自分の好みまで熟成させて食べる
こういう楽しみ方もできるんですね!!!
すっごく参考になりました。
チーズ、買ってこよ~~~っと♪
買ってきたチーズの熟成とかを意識したこと
なかったです。
なるほど、冷蔵庫で寝かせて
自分の好みまで熟成させて食べる
こういう楽しみ方もできるんですね!!!
すっごく参考になりました。
チーズ、買ってこよ~~~っと♪
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miccahang at 2017-04-13 13:46
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miccahang at 2017-04-13 13:54
のりえさん ∞ こんにちは!
白カビチーズやフレッシュな山羊さんのチーズは、
購入した後も熟成変化があるので、食べるタイミングで、
また違った味わいを楽しめるのが魅力的ですよねー!
加熱殺菌して、熟成を止めている白カビさんのチーズは、
いつ食べても同じで、熟成変化しない物も多いんですよ~。
見極めるポイントは、いつどこの部分を切っても、
中の生地が均一な物は、変化しない!コレです~。
白カビチーズやフレッシュな山羊さんのチーズは、
購入した後も熟成変化があるので、食べるタイミングで、
また違った味わいを楽しめるのが魅力的ですよねー!
加熱殺菌して、熟成を止めている白カビさんのチーズは、
いつ食べても同じで、熟成変化しない物も多いんですよ~。
見極めるポイントは、いつどこの部分を切っても、
中の生地が均一な物は、変化しない!コレです~。
by miccahang
| 2017-04-12 17:09
| ・フランスのチーズ達
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Comments(4)