ヴァッシュラン・フリブルジョワのアルパージュ

頂いたスイスのチーズで、テット・ド・モワンヌと同じくらい嬉しかったのが、


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ヴァッシュラン・フリブルジョワ。
日本では、なかなか買えませんー!
しかも「アルパージュ」の文字。

夏季に、高地への移動放牧期間中に、搾乳されたミルクのみを使って、
山小屋で造られるチーズを「アルパージュ」と呼ぶのですね。
「アルパージュ」のチーズは、ミルクを殺菌しない、無殺菌乳ですので、
味わいが複雑で深みがあります。

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セミハードタイプのチーズなので、
むっちりした弾力があるのかな~と思っていたのですが、
ホクホクとして、崩れやすくて、触感が良いわ。

ほのかにある苦みがピシッと引き締める感じがしました。
美味しかったー。



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Commented by erikaboy1425 at 2017-04-09 12:54
miccaさんの写真の写し方が罪すぎます。。。

めちゃくちゃ美味しそう♫
お皿の色との対比が、濃厚なチーズの味をさらに想像させてくれます。
美味しそう〜。
Commented by miccahang at 2017-04-09 17:46
erikaさん ∞ いやーん*^^*嬉しいオコトバありがとうございます🎶
罪滅ぼしに香りだけでも届けられたら良いのですが(笑)
やっぱり、黒いスレートのお皿は、チーズが映えますね~~♬
プレゼントしてくれた友人に感謝しちゃいました!
Commented by のりえ at 2017-04-10 09:26 x
おはようございます。
あまり詳しくないのですがチーズは大好き!
こうやって貴重なチーズ情報など
教えて頂けるの、すっごく楽しいです!
miccaさんのチーズカテゴリー拝見しちゃいました!
すごい、めちゃくちゃこれ参考になります。
チーズを買う時はこちらの記事、
チェックしてから購入しま~~~す。
Commented by miccahang at 2017-04-10 19:07
のりえサン ∞ わーい(*^▽^*)
のりえさんもチーズお好きでしたかー!!
ワイン好きは、やはり、チーズも好きですよね^^
チーズの情報がお役に立てたら、嬉しいですー!
by miccahang | 2017-04-09 11:06 | ・チーズ(日・仏・伊以外) | Trackback | Comments(4)

チーズとワインと海外旅行


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