ロテルド比叡で楽しむ「お茶とワインのセミナー」

ロテルド比叡では、アクティビティが用意されていました。


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まずは、『近江ほうじ茶の発酵利き茶体験』

発酵の度合いによって、味わいってこんなにも違うのね~。
半発酵は、紅茶のような風味。
発酵したものは、ウーロン茶のような風味でした。


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ホテルのショップで近江茶を買い求めましたー。
缶がキュートなので、飲み終わったら、何かに使いたいけど、一体何に使う?


お茶のセミナーが行われたサロンでは、
アフタヌーンティーを楽しめました。


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夕食をハラペコで臨みたいので、マカロンを1個だけ。


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一旦、部屋へ戻って、ディナー用に着替え、『ワインテイスティング講座』へ。



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久しぶりのブラインドテイスティング。
①と②は、きっと、アレだろうなぁと解りましたが、
③が全然判らない!!

色素が抜けて、茶色に変化してましたので、
ビンテージの古いバローロかと思っちゃいました。


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なんと、1997年のピノ・ノワール!
そんな年代物のブルゴーニュのピノ・ノワールを飲んだこと無い!
こんな感じに変化するのですね~。
発酵ってスゴイな~。


テイスティング講座のそのままの流れで、ディナーのレストランへ移動。
これを食べる為に、京都旅をプランニングした1品が待つレストランです。
ワクワクしながら、向かいます。

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つづく・・・


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Commented by erikaboy1425 at 2017-03-22 16:10
紅茶とウーロン茶の違いの説明が分かり易かったです。
ワインのテイスティング、さすがバッチを持ってるmiccaさんのことだけあります♫

私なら、好みしかわかりません!これ好き、これ普通。。(笑)みたいな。
えーーーディナーの一品って何かしら??
Commented by miccahang at 2017-03-23 00:05
erikaさん ∞ ワタシも勉強するまでは、同じです~~^^
そして、好きなワインしか飲んでなかったので、世界がとっても狭かったんです!
勉強して一番良かった事は、そこなんですよね。
世界が広がった感じです🎶
ディナーの一品。想像も出来ないマリアージュでした♬
近々、アップしますね~*^^*
by miccahang | 2017-03-21 16:55 | ・ ドメスティック旅行 | Trackback | Comments(2)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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