きりたんぽセット&ぎばさどっさり

先日、にゃお氏の実家の秋田から、きりたんぽセットが届いた~
りんご、ぎばさ、新茶なども入ってました。
秋田のリンゴもめちゃ美味しいです。


b0129725_15462922.jpg


セリ、ごぼう、マイタケまで入って、すぐにきりたんぽ鍋が出来ちゃうセットで。


b0129725_15483308.jpg


セリが、嬉しい!!
関東では、痛みやすい根っこは、切られちゃいます。

義妹は、我が家のきりたんぽ名人なのだけど、
「セリは、根が美味しいのよ」
との事。

セリの根っこを食べるなんて知らなかったです。


きりたんぽ鍋には、このお酒を開けちゃおう~


b0129725_15524614.jpg

丁度、お正月に親戚のおじさんから頂いたもの。

フルーティーで美味しかった!


★★★


昨年末に秋田からもらった嬉しい小包。


b0129725_15583195.jpg


箱いっぱいの「ぎばさ」と「わかめ」と「めかぶ」。
義母から相当「海藻」好きと思われている(すごく嬉しいから良いんだけど(^^♪)

ハタハタの麹漬けが美味しかった~。
お値段が安過ぎるくらい安くてびっくり!!

6匹入って、121円!
ホントにー!
秋田、恐るべし!


[PR]
トラックバックURL : http://miccamiban.exblog.jp/tb/26587856
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by erikaboy1425 at 2017-01-27 21:10
ご主人様の実家の愛情を感じますね!
何だか大切にされてるお嫁さんですね、miccaさんて(^o^)

きりたんぽって食べたことないです。
美味しいでしょうね。
Commented at 2017-01-27 21:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miccahang at 2017-01-27 23:12
erikaサン ∞ きっと離れているからでしょうね(笑)
やっぱり、近くに住んでいたら、なかなか・・・(笑)

えーー!
ホントですかーーー!
きりたんぽ、未経験でしたかーー!
意外でした!
確かに、わたしも旦那と結婚してなかったら、
こんなに頻繁には食べてないなと思いました。
ホントに、美味しいんですよー!
今度秋田に行ったら、送ります!
根っこ付きの「セリ」と一緒に!
あと、「ぎばさ」も!!
↑今のところ、行く予定が全く無いのですが(笑)
Commented by sweetafternoontea at 2017-01-27 23:16 x
ぎばさ公認アンバサダーを名のっても良いと思います(^^)

喉の調子はいかがですか?
きりたんぽ食べてあったかくしてね♪
Commented at 2017-01-28 01:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ボラ at 2017-01-28 02:49 x
ぎばさ\(^o^)/
セリの根っこを食べる!じぇんじぇん知らなかったぞえ。
メモメモ、またひとつ賢くなったぼらぁ(笑)仕事に役立つ(^^)v
Commented by ボラ at 2017-01-28 03:03 x
あ、そうそう、3日前、きりたんぽ鍋したのだけど、
きりたんぽの説明に「鶏肉の他に、鶏の内蔵も入れると
美味しい」とか書いてあり、砂肝とハートも買ったっちゃ。
で、ジャージと相談・・・内蔵系を入れたら生臭くならない
か???結局入れなくて、砂肝さんたちは冷凍庫に~

本場では入れるのかにゃぁ?
クイズ、そこが知りたい!
Commented by miccahang at 2017-01-28 16:16
sweetafternoonteaさん ∞ マジっすか!アンバサダーの称号頂けちゃいます!(笑)
ギバサダーくらい名乗っちゃおうかしら^^

ありがとうございます!
周りにもこっぴどくやられている人が多いので、
sweetafternoonteaさんもお気をつけてくださいね。
扁桃腺って腫れるとなかなか長引くのですね。
治りづらいのは、年のせいかな?(笑)
Commented by miccahang at 2017-01-28 16:23
鍵コメさま ∞ そうだったのですね!!
「だまこもち」旦那の所でも、食べるのですが、
肉団子くらいの大きさで作るんですよね~。
秋田県内でも、大きさが違う事に、驚いちゃいましたーーー!
恐ろしいくらいの大きさの「だまこもち」ド迫力ですね(笑)
「だまこもち」半分ぐらい潰して作るそうで、
半分潰す事を「半殺しにする」って聞いて、笑っちゃいました^^
Commented by miccahang at 2017-01-28 16:39
ボラはん ∞ セリの根っこ、びっくりだよねん!
シャキッとした歯ごたえが美味しいぞぇ(^^♪
あーたの所、セリの苗もあるのかに~?
野菜博士になる日も近いナァ~、ぞぇ^^

マジでー!
「砂肝とハート」を!!
ちょっと調べたっちゃ!
「きりたんぽ協会」なるものがあったわん^^
そこに書いてあった!
「大館産比内地鶏肉または内臓が入っていること」
やーん!知らなかった!
にゃお氏に聞いてみたんだけど、
ヤツは、当時、秋田の食文化に興味なかったから、なーんにも知らなかったわ!
エセ秋田県民ね、アイツ!
今度作る時は、アタイも入れてみようかな!
でも、砂肝と聞いたら、砂肝のアヒージョ食べたくなった(笑)
by miccahang | 2017-01-27 16:05 | ○ 食べる! | Trackback | Comments(10)

チーズとワインと海外旅行


by micca
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30