山羊さんのバター

ちょっと前だけど、にゃお氏が南イタリアのチーズ工房にて、
山羊さんのミルクのバターを買ってきてくれた。


b0129725_21455126.jpg
円筒形で、バトンみたい。
サント・モールド・トゥーレーヌの様な形で愛らしいわ。

b0129725_21463871.jpg

山羊さんのミルクは、牛さんのソレよりも、カロテンの含有量が少ないそうで、山羊さんのチーズは真っ白ですよね。
バターも、真っ白です。

b0129725_21471656.jpg

ムースを固めたようなふわふわ感があって、すーっと溶けちゃう感覚。
バターなのに軽る〜い感じがするのね!

b0129725_21482751.jpg

ほんのりと、野生的な山羊さんのミルクの香りがあって、クセを感じるのだけど、
食べ進むと、それを欲するようになっちゃう〜!

はちみつも、アカシアなどのさっぱり系でない方が合いました~

b0129725_21480222.jpg


[PR]
トラックバックURL : http://miccamiban.exblog.jp/tb/22151088
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by erikaboy1425 at 2014-02-28 09:24
さらの想像が難しい山羊さんバターです。優しくてさっぱりしていて、なおかつ野生的??
たくさんの要素が詰まっているのですね。
こちらを食することがもしあるならば、世界一お気に入りのパンと一緒にいただきたいものです。
Commented by erikaboy1425 at 2014-02-28 10:31
訂正 さらに。。
Commented by こんりえ at 2014-02-28 15:32 x
リストにない?モノでmiccaさんの好きそうなモノを
買って来てくれるにゃお氏、ステキですわん♡
ホイップみたいでヤギさん味、全く想像つかないです〜(^^;

私ごとですが、先日健診に行ってきて
かつてない体脂肪率の高さにビックリ〜!
動物性脂肪自粛中ですT_T
miccaさんはそんなにチーズや美味しモノを食べているのに
プロポーションをキープしていて羨ましいっ!
Commented by miccahang at 2014-02-28 21:17
erikaサン ∞ なんでも、山羊さんのミルクは、ヒトの母乳に近いそうで、
消化吸収しやすいらしいのです~。
だからですかね~*^^* なんだか、ホッとするバターなんですよね♪
まさしくデス!濃厚なのに、さっぱりするんですよ~不思議なことに!
イタリア行きたい熱に火が付きますよね♪
Commented by miccahang at 2014-02-28 21:26
こんりえちん ∞ そうなのー!あやつ、知ってんなー!あたしの好み♪
ほんとほんと!ホイップみたいな軽さだった!
ナイス表現!ソレいただきッ!
あーた、出る所は出てぇ~~、理想的よ♪
アタイ、出る所が全く出てないからね~^^;あはは
体脂肪率が高かったとな!
家から出る機会が少ない現在だからかしらね。
きっと、シゴトに復帰したら、戻るんじゃないかなって思うよん♪
一時的なものなんじゃないかな、無理して自粛して、
モンモンとストレス溜めたらもっとダメよ~*^^*
by miccahang | 2014-02-27 21:53 | @ 食べる! | Trackback | Comments(5)

チーズとワインと海外旅行


by micca
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31