2013年 06月 06日
焼き空豆と羊さんのチーズ(ポルトガル)
旬のそら豆さんと、相性の良いチーズのお話を伺いました。
この時期、イタリアでは、そら豆とペコリーノ(羊さんのチーズ)を合わせるのが定番なんですって~。
江戸ッ子が初物好きみたいな感じと似ているのかしら?
本間るみ子師匠のFermierのHPでも、ペコリーノ・トスカーノとそら豆のレシピを読んで、ステキ!
と、思ったのですが、
ペコリーノ・トスカーノの代役に、ポルトガルで買って来てもらった羊さんのチーズを抜擢し、
一緒に楽しんでみました。
そら豆は、魚焼きグリルで、7~8分焼いてみました。
ツマミ食いしてみたら、あんまりにも、美味しかったので、アツアツをほくほくと頂きました。
ポルトガルの羊さんのチーズ、わたくしの愛して止まない、Serra da Estrela。
とろとろに柔らかいので、そら豆に乗せてみたりして・・・・
さわやかな初夏の風が吹きぬけるようでした~。
この時期、イタリアでは、そら豆とペコリーノ(羊さんのチーズ)を合わせるのが定番なんですって~。
江戸ッ子が初物好きみたいな感じと似ているのかしら?
本間るみ子師匠のFermierのHPでも、ペコリーノ・トスカーノとそら豆のレシピを読んで、ステキ!
と、思ったのですが、
ペコリーノ・トスカーノの代役に、ポルトガルで買って来てもらった羊さんのチーズを抜擢し、
一緒に楽しんでみました。
そら豆は、魚焼きグリルで、7~8分焼いてみました。
ツマミ食いしてみたら、あんまりにも、美味しかったので、アツアツをほくほくと頂きました。
ポルトガルの羊さんのチーズ、わたくしの愛して止まない、Serra da Estrela。
とろとろに柔らかいので、そら豆に乗せてみたりして・・・・
さわやかな初夏の風が吹きぬけるようでした~。
by miccahang
| 2013-06-06 20:09
| ☆チーズの誘惑(仏・伊以外
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