@千葉県 『チーズ工房IKAGAWA』へ行く~

千葉県は、日本における酪農発祥の地なんですって♪
とっても意外!

チーズ工場見学が楽しくて仕方がないワタクシ。
我が千葉県に真面目にチーズ作りをしてらっしゃる小さな工房があると聞けば、
行かずにおれず、使命にも似た思いに駆られ、チーズ工房見学第三弾に行って来ました!
(過去の見学 パルミジャーノ前編 ・ 後編  / エストレーラチーズ編


チーズ工房IKAGAWA さんです。


056.gif056.gif056.gif



のどか~~な田舎道を走っていると、「チーズ工房IKAGAWA」さんの小さな看板が有り、
迷うことなく着けました。

ステキな、日本の農家の御宅。
b0129725_15505100.jpg

日本家屋には柿が一番似合うよね!
b0129725_15515560.jpg

落とす影までカワユイの。
b0129725_15524797.jpg

チーズとのご対面前に、既に、ステキな家屋に色めき立つワタクシ。


056.gif056.gif056.gif


ご主人の五十川さんは、スイスでチーズ作りを勉強されたそう。
「40で、言葉も解からず、行ったんです。どうです?今からやりませんか?」(笑)

チーズを食べる側から、作る側へ。そうそうカジュアルに転向出来るもんじゃぁ、ありません041.gif
でも、五十川さんのお話を伺っていると、出来そうな気持ちになってしまうから不思議です。

ムチュリという、ウォッシュタイプのチーズがこちらの工房の看板商品♪

そのチーズの熟成庫を、裏山の岩山を掘って、作ってしまったと言うのだから驚いてしまいます。
日本で、天然の熟成庫で熟成させてるチーズは、なかなかないでしょうね!

「わ~~~、見た~~~い」
「うーん、今、熟成中だから、ちょこっと覗くだけネ」
という事で、見せていただきました。

ここの岩山は、水分を含んだ岩質で、熟成するのにとても環境が良いそうです。
b0129725_1641297.jpg

熟成庫への入口。
二重構造の扉になっていて、外からの雑菌が入らない工夫。
b0129725_1651359.jpg

かわいいチーズがならんでる!
b0129725_1662012.jpg

うっすらと、ピンク色ともオレンジ色とも言えないようなかわいい色になって来てます。
かわいいいい!
b0129725_1664066.jpg

年明けには、出荷できる頃あいになるそうです。

1ホール予約して来ました066.gif
食べごろになったら、連絡を頂けるので、楽しみです。

こちらでは、牛さんを放牧しているそうで、逢いに行ってみました。
b0129725_1610254.jpg

のんびり、のびのびとしてました♪

チーズ工房見学、楽しかった~。
軽々しく「見た~~い」って言ってしまったけど、見せていただけて、本当にラッキーでした。

すぐに食べたいので、フレッシュチーズを4種類買い求めたので、つづく・・・・


『首都圏産直ガイド』でも紹介されたそうです!
面白そうな本です。
b0129725_15572960.jpg



購入したフレッシュチーズを楽しんだ記事へ→
『ムチュリ』を楽しんだ記事へ→

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://miccamiban.exblog.jp/tb/19662062
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by こんりえ at 2012-12-17 18:16 x
ん〜もう!
チーズ博士になるっきゃないですね♪
miccaさんのブログを読むと
無性にチーズが食べたくなります(*^^*)

Commented by miccahang at 2012-12-17 18:49
こんりえちん ∞ 頑張って勉強するね♪(飽きっぽいアタイだが^^;)
にゃお氏のシーズン突入したら、チーズのお裾分け持って行くわ~~ん^^
by miccahang | 2012-12-13 19:14 | ・ Chiba | Trackback | Comments(2)

チーズとワインと海外旅行


by micca
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31