2012年 05月 09日
Serra da Estrela と ポルトガルのジャム
にゃお氏がポルトガルに行く度、買ってきてもらう、大好物のチーズ、Serra da Estrela。
今年のは、すっごく食べごろ
冷蔵庫から出してすぐに常温に戻って、とろとろになってしまうので、
ふたをパカッとな、開けるのは、素早くやらねば~!
羊乳のチーズで、レンネットが朝鮮アザミから取った凝固剤を使用、独特の風味があって、美味しい
多くのチーズの凝固剤として使われるのは、
子牛の第四胃袋の消化液から抽出するレンネット。
でも、ポルトガルのセラ・ダ・エストレラ山脈には、畜牛がいないため、植物から抽出したものを使うのですって。
すごいな~。
なんで、アザミにチーズを固める酵素があるって気付いたんだろう
なにはともあれ、こちら、一個で1Kgあります。
食べ甲斐ありそうですが、ペロリです。
Serra da Estrelaには、オレンジマーマレードが物凄く合う。
ポルトガルでも買って来てもらいました。
ペクチンやゲル化剤等を使わず、素材と砂糖のみで作られたもの。
左:オレンジマーマレード
右:イチゴノキという果物のジャム(ぷちぷちした食感が美味しい!)
早速!チーズに合わせてみる~~。
右上から時計回りに、
ポルトガル産イチゴノキのジャム、ポルトガル産オレンジマーマレード、マヨルカ産レモンジャム、マヨルカ産オレンジマーマレード。
ポルトガルのジャム、美味しい!
ペクチンやゲル化剤を使ってないので、サラサラ。
これは、また、来年、買ってきてもらいたい!
しかしながら、マヨルカ島のお母さん手作りのマーマレードが、イチバン美味しいなぁ
今年のは、すっごく食べごろ
冷蔵庫から出してすぐに常温に戻って、とろとろになってしまうので、
ふたをパカッとな、開けるのは、素早くやらねば~!
羊乳のチーズで、レンネットが朝鮮アザミから取った凝固剤を使用、独特の風味があって、美味しい
多くのチーズの凝固剤として使われるのは、
子牛の第四胃袋の消化液から抽出するレンネット。
でも、ポルトガルのセラ・ダ・エストレラ山脈には、畜牛がいないため、植物から抽出したものを使うのですって。
すごいな~。
なんで、アザミにチーズを固める酵素があるって気付いたんだろう
なにはともあれ、こちら、一個で1Kgあります。
食べ甲斐ありそうですが、ペロリです。
Serra da Estrelaには、オレンジマーマレードが物凄く合う。
ポルトガルでも買って来てもらいました。
ペクチンやゲル化剤等を使わず、素材と砂糖のみで作られたもの。
左:オレンジマーマレード
右:イチゴノキという果物のジャム(ぷちぷちした食感が美味しい!)
早速!チーズに合わせてみる~~。
右上から時計回りに、
ポルトガル産イチゴノキのジャム、ポルトガル産オレンジマーマレード、マヨルカ産レモンジャム、マヨルカ産オレンジマーマレード。
ポルトガルのジャム、美味しい!
ペクチンやゲル化剤を使ってないので、サラサラ。
これは、また、来年、買ってきてもらいたい!
しかしながら、マヨルカ島のお母さん手作りのマーマレードが、イチバン美味しいなぁ
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こんりえ
at 2012-05-11 09:22
x
いやー、GW最終日、高熱で死んでたのをまだ引きずっていて
やっと食欲が回復してきましたわーん。
チーズネタ、好物なのになかなか食いつけなくて(;_:)
やーーー、美味しそう! コレに尽きます!!
クリーム系の白いチーズはジャムや甘いモノとの
相性が良いんですね♪
やっと食欲が回復してきましたわーん。
チーズネタ、好物なのになかなか食いつけなくて(;_:)
やーーー、美味しそう! コレに尽きます!!
クリーム系の白いチーズはジャムや甘いモノとの
相性が良いんですね♪
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by
miccahang at 2012-05-11 10:00
こんりえちん ∞ あらん;_; そうだったのねん。
ドメスティック旅行の後に調子悪くなったっちゃの?
本調子じゃない時は、無理しないでね~*^^*
ホント、コレ、美味しくて~。
でも足が早くて、全力疾走で、固くなっていっちゃうのー。
切って、おすそわけが出来る形じゃないし・・・
来年(遠い約束だなー^^;)食べにいらして♪
コレは、アザミのレンネットのせいなのか、ほんのり苦味があるチーズで、
マーマレードの甘さと苦さが超・合うんよね~♪
ドメスティック旅行の後に調子悪くなったっちゃの?
本調子じゃない時は、無理しないでね~*^^*
ホント、コレ、美味しくて~。
でも足が早くて、全力疾走で、固くなっていっちゃうのー。
切って、おすそわけが出来る形じゃないし・・・
来年(遠い約束だなー^^;)食べにいらして♪
コレは、アザミのレンネットのせいなのか、ほんのり苦味があるチーズで、
マーマレードの甘さと苦さが超・合うんよね~♪
by miccahang
| 2012-05-09 23:18
| ☆チーズの誘惑(仏・伊以外
|
Comments(2)