栗粉のニョッキ

ピエモンテ州のオッソラ地方の郷土料理で、
栗の粉のニョッキのレシピを見ましてね。

作ってみたくて、作ってみたくて!

栗の粉は、以前、コルシカ島で買ってきてもらったことがあり、
パウンドケーキにしたり、お菓子を作っていたのだけど、
ニョッキ!美味しそう!

コルシカ産の栗粉。
はちまきを巻いたムーア人の様に、栗さんもはちまき巻いてる~。
今回は、パリのコルシカ食材店にて購入。
封を開けると、ほんのり甘い香りが漂う~。

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じゃがいもって、ちゃんと裏漉しした方が、良いのね!
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おぅ~~emoticon-0152-heart.gif愛おしい~~emoticon-0152-heart.gif


バターとセージのシンプルなソース。
ってレシピでしたが、セージが無かったので、
勝手にローズマリーでアレンジ。
更に、マスカルポーネがあったので、それを使ってみた。

b0129725_13163810.jpg


栗の粉のほんのりとした甘さが、こってり気味のマスカルポーネのソースとよく合って、
それでいて~(美味しんぼ風)ローズマリーのさわやかな風味が効いて、すっごく美味しかった!

こちらの御方のレシピを参考にさせていただきました。

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Commented by こんりえ at 2011-12-06 09:27 x
キャ~ン、美味しそう♪
売り物しか見たことない私は、形状がイモムシさんみたいな
ニョッキしか知らなかったんですけど、なんかマルマルしてて
かわいい~(ハート)

ウチから帰宅して、アレからそれを作ったということが
とてもスンバラシイと思いましたわん!
Commented by miccahang at 2011-12-07 08:06
こんりえちん ∞ ニョッキもイロイロな形、あるんだに~*^^*
あたいも、イモムシ状態のものしか知らなかったのよねん!
なので、これは、形成が、めっさ簡単で、
そんなに手間掛からなかったのよ~ん♪
アレからコレを作るのもそんなに苦じゃなかったよん♪
今度、一緒に作りたいね~*^^*
by miccahang | 2011-12-04 23:00 | ○ 食べる! | Trackback | Comments(2)

チーズとワインと海外旅行


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