2011年 09月 09日
バルサミコ酢の醸造所見学 ★前編
やりたかった事③:バルサミコ酢の醸造所見学!
念願が叶っちゃったわーん。
バルサミコ酢は、大好きな調味料で、
2年くらい前に「バルサミコ酢のすべて」という本を購入し、
読んでは、行ってみたいな、見てみたいな、感じてみたいなー!
気持ちは、相当、高まっていました
伺ったのは、モデナ郊外にある、
「トラディツィオナーレ」と呼ばれる、伝統的製法で作られるバルサミコ酢の醸造所。
外観は、ホントに醸造所?と思うような、普通のお宅。
小さな看板が出てなかったら、醸造所とは判らない、さりげなく住宅街にありました。
呼び鈴を鳴らすと、醸造所の奥様が迎え入れてくれて、早速、見学へ。
お宅へ入ると、イキナリ、ステキで。
玄関ホールだけで、我が宅のリビングくらいあるんだもの~
おのぼりさんみたいに上ばっかり、見てます。
邸宅の3階部分が貯蔵庫になっていて、
階段を上がる毎に、バルサミコ酢の甘い香りが漂ってきました!
おいしー香り
感動!
トラディツィオナーレは、ブドウの絞り汁を煮詰めて、
違った木材の木樽(オーク・栗・桜・桑。ジュニパー等)に移し変えながら、
熟成させて造ります。
左から右へ、一年毎に移し変えていく。
だんだん樽が小さくなっています。
ハンカチが掛けられていますが、めくると、蓋が開いています。
夏に、10~15%の水分が蒸発して、凝縮されて行くそうです。
覗いてみると、ぷくぷくと泡が立って、発酵しているのが解かりました。
熟成が若い木樽からは、お酢の酸味がツンとしますが、
熟成が進むと、酸味はなくなってきて、甘い香りがして来ました。
パルミジャーノやプロシュートでも、同じでしたが、
ここの土地の自然環境があって、出来る物なのですねぇ(叡智に感涙)
発酵菌達の働きが素晴らしいのだけど、
それをコントロールして、食べ物として、作り上げた、人間の叡智もすごいなーと、
感動しっぱなしでした。
12年掛けて、熟成させ、バルサミコ酢協会で審査を受け、
認められると、トラディツィオナーレと名乗る事が出来るのですね。
本来の、バルサミコ酢は、コレなんですねぇ。
そして、協会指定の独特の形をした瓶に詰められ、
それぞれの醸造所でラベルを貼り、DOPのシールが付くわけですー。
色・とろみ・香り。審査基準は他項目にわたります!
・・・・・・・・試食編へつづく
独特の形をした瓶。
アルファロメオのデザイナーがデザインしたそうです。
にほんブログ村
念願が叶っちゃったわーん。
バルサミコ酢は、大好きな調味料で、
2年くらい前に「バルサミコ酢のすべて」という本を購入し、
読んでは、行ってみたいな、見てみたいな、感じてみたいなー!
気持ちは、相当、高まっていました
伺ったのは、モデナ郊外にある、
「トラディツィオナーレ」と呼ばれる、伝統的製法で作られるバルサミコ酢の醸造所。
外観は、ホントに醸造所?と思うような、普通のお宅。
小さな看板が出てなかったら、醸造所とは判らない、さりげなく住宅街にありました。
呼び鈴を鳴らすと、醸造所の奥様が迎え入れてくれて、早速、見学へ。
お宅へ入ると、イキナリ、ステキで。
玄関ホールだけで、我が宅のリビングくらいあるんだもの~
邸宅の3階部分が貯蔵庫になっていて、
階段を上がる毎に、バルサミコ酢の甘い香りが漂ってきました!
おいしー香り
感動!
トラディツィオナーレは、ブドウの絞り汁を煮詰めて、
違った木材の木樽(オーク・栗・桜・桑。ジュニパー等)に移し変えながら、
熟成させて造ります。
左から右へ、一年毎に移し変えていく。
だんだん樽が小さくなっています。
ハンカチが掛けられていますが、めくると、蓋が開いています。
夏に、10~15%の水分が蒸発して、凝縮されて行くそうです。
覗いてみると、ぷくぷくと泡が立って、発酵しているのが解かりました。
熟成が若い木樽からは、お酢の酸味がツンとしますが、
熟成が進むと、酸味はなくなってきて、甘い香りがして来ました。
パルミジャーノやプロシュートでも、同じでしたが、
ここの土地の自然環境があって、出来る物なのですねぇ(叡智に感涙)
発酵菌達の働きが素晴らしいのだけど、
それをコントロールして、食べ物として、作り上げた、人間の叡智もすごいなーと、
感動しっぱなしでした。
12年掛けて、熟成させ、バルサミコ酢協会で審査を受け、
認められると、トラディツィオナーレと名乗る事が出来るのですね。
本来の、バルサミコ酢は、コレなんですねぇ。
そして、協会指定の独特の形をした瓶に詰められ、
それぞれの醸造所でラベルを貼り、DOPのシールが付くわけですー。
色・とろみ・香り。審査基準は他項目にわたります!
・・・・・・・・試食編へつづく
独特の形をした瓶。
アルファロメオのデザイナーがデザインしたそうです。
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by miccahang
| 2011-09-09 10:28
| ・北イタリア食いしん坊旅行
|
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