2011年 08月 20日
パルミジャーノ工場見学 ★後編
いよいよ熟成へ。
おお!涼しい!
飽和食塩水のプールの熟成室は21度くらいを保つのだそう。
プラスティック製の腹巻を巻いて、
「PARMIGIANO REGGIANO」「製造者番号」「製造年月」
を刻印。
白くて、牛乳の香りがほんのりします。
飽和食塩水のプールに20日間漬け込み、余分な水分が抜け、チーズに塩味がつくのですね!
熟成庫へ!
パルミジャーノの香りがします!
これが見たくて、ここまで来ました!
2年間熟成させる。
チーズって汗っかきなんですって。
それを磨いて、磨いて、大事に、大事に、育つのを待つんですね。
泣けてくるわーー!
2年熟成させたものは、パルミジャーノ協会の検査員が小さなハンマーで叩いて、音を聞いて、
出来の良し悪しを判断するんですって。
未来の工場の担い手が、小さなハンマーで
「トントントントン!」
音を聞き分けられるようになるでしょうね。
そう!ずっと案内をしてくれていた女性は、タトゥーのお兄さんのお嫁さんだったのです。
ホントに家族経営。
熟成が進むと、パルミジャーノ色になってきました。
検査で不合格となったものは、パルミジャーノの刻印が消され、パルミジャーノ・レッジャーノとして売る事が出来なくなり、粉末にして粉チーズとなったりするそうです。
合格したもののみに押される、焼印。
よく頑張ったね!ってナデナデしたくなるなぁ。
すごく解かり易く、熱く説明してくれました。
今後、パルミジャーノを買うときに役立つ大事な事を教えてもらった。
熟成庫を出ると、パルミジャーノを作った後に残ったホエイ(乳しょう)を
引き取りに来るタンクが!
これをプロシュートの豚さんのエサに混ぜるんですってよ♪
パルマってスゴイ!
お待ちかねの試食タイム!
パルミジャーノ色の壁だなぁ
24ヶ月と37ヶ月の熟成のもの。
今までで、一番美味しいパルミジャーノでした。
37ヶ月ものなんて、パイナップルのような甘さがあり、しっとり落ち着いてて、
「ホントに美味しい」しか言えなかった。
ここの工場で、チーズ、買いたかったけど・・・まだ、旅は始まったばかりだったので、
買うことが出来なかったのが、とても残念。
工場見学、ほんとに面白かった。
そして、ほんとに驚いた。
あんなに有名なチーズが、工場で大量生産しているわけではなく、
こういった、家族経営の工場で、伝統的な製法を守って、
そして、代々その技を伝えていっているのだなぁという事。
小さな工場がパルミジャーノ・レッジャーノという名を支えている事が感動的でした。
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おお!涼しい!
飽和食塩水のプールの熟成室は21度くらいを保つのだそう。
プラスティック製の腹巻を巻いて、
「PARMIGIANO REGGIANO」「製造者番号」「製造年月」
を刻印。
白くて、牛乳の香りがほんのりします。
飽和食塩水のプールに20日間漬け込み、余分な水分が抜け、チーズに塩味がつくのですね!
熟成庫へ!
パルミジャーノの香りがします!
これが見たくて、ここまで来ました!
2年間熟成させる。
チーズって汗っかきなんですって。
それを磨いて、磨いて、大事に、大事に、育つのを待つんですね。
泣けてくるわーー!
2年熟成させたものは、パルミジャーノ協会の検査員が小さなハンマーで叩いて、音を聞いて、
出来の良し悪しを判断するんですって。
未来の工場の担い手が、小さなハンマーで
「トントントントン!」
音を聞き分けられるようになるでしょうね。
そう!ずっと案内をしてくれていた女性は、タトゥーのお兄さんのお嫁さんだったのです。
ホントに家族経営。
熟成が進むと、パルミジャーノ色になってきました。
検査で不合格となったものは、パルミジャーノの刻印が消され、パルミジャーノ・レッジャーノとして売る事が出来なくなり、粉末にして粉チーズとなったりするそうです。
合格したもののみに押される、焼印。
よく頑張ったね!ってナデナデしたくなるなぁ。
すごく解かり易く、熱く説明してくれました。
今後、パルミジャーノを買うときに役立つ大事な事を教えてもらった。
熟成庫を出ると、パルミジャーノを作った後に残ったホエイ(乳しょう)を
引き取りに来るタンクが!
これをプロシュートの豚さんのエサに混ぜるんですってよ♪
パルマってスゴイ!
お待ちかねの試食タイム!
パルミジャーノ色の壁だなぁ
24ヶ月と37ヶ月の熟成のもの。
今までで、一番美味しいパルミジャーノでした。
37ヶ月ものなんて、パイナップルのような甘さがあり、しっとり落ち着いてて、
「ホントに美味しい」しか言えなかった。
ここの工場で、チーズ、買いたかったけど・・・まだ、旅は始まったばかりだったので、
買うことが出来なかったのが、とても残念。
工場見学、ほんとに面白かった。
そして、ほんとに驚いた。
あんなに有名なチーズが、工場で大量生産しているわけではなく、
こういった、家族経営の工場で、伝統的な製法を守って、
そして、代々その技を伝えていっているのだなぁという事。
小さな工場がパルミジャーノ・レッジャーノという名を支えている事が感動的でした。
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hisacchipere at 2011-08-20 23:51
チーズ、、1つまるごと買ってきてほしかったワン。。
(笑)
工場見学、面白いよねー、あ、、今度
SPKビール工場見学いこーーー!!(笑)(笑)(笑)
(笑)
工場見学、面白いよねー、あ、、今度
SPKビール工場見学いこーーー!!(笑)(笑)(笑)
0
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miccahang at 2011-08-21 18:17
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hisacchipere at 2011-08-22 00:17
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こんりえ
at 2011-08-22 11:12
x
あーー!!絵葉書の♪♪♪
スゴイ・・・といふ言葉しか出てこないー!
miccaさんはチーズの関東支部を束ねるに
ふさわしいお方だと思います!(笑)
SPKビール工場ってふなばてぃーの?
液状化でGWあたりまで営業してなかったですけど
もう復活しましたかねー。
ジン・ジン・ジンギスカーン♪
スゴイ・・・といふ言葉しか出てこないー!
miccaさんはチーズの関東支部を束ねるに
ふさわしいお方だと思います!(笑)
SPKビール工場ってふなばてぃーの?
液状化でGWあたりまで営業してなかったですけど
もう復活しましたかねー。
ジン・ジン・ジンギスカーン♪
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miccahang at 2011-08-22 13:04
hisacchi ∞ おほほ!純粋な気持ちでしたかッ!笑
持ち帰れるものなら、ホント持ち帰りたい・・・
持ち帰れるものなら、ホント持ち帰りたい・・・
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ボラ
at 2011-08-22 13:05
x
すごいね♪ 感動したの、とても伝わってきました(^^♪
伝統的な製法を守って代々伝えていってるって本当に素晴らしい。
オンジが作ってたチーズ思い出したわん~全然違うけど^^;
チーズはほんと全くダルビッシュ。名前も覚えられない(泣)
あ!井戸ポンプ、おめでじゅ~\(^o^)/
伝統的な製法を守って代々伝えていってるって本当に素晴らしい。
オンジが作ってたチーズ思い出したわん~全然違うけど^^;
チーズはほんと全くダルビッシュ。名前も覚えられない(泣)
あ!井戸ポンプ、おめでじゅ~\(^o^)/
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miccahang at 2011-08-22 13:10
こんりえちん ∞ そーーー!絵葉書の♪♪♪
いや~ん♪ 市内を束ねるくらいを目標に頑張るワン^^
ふなばてぃ~(笑)
SPKビール工場!年内営業しないみたいだわ~(涙)
知らなかったー;;
早く復興するといいね!
いや~ん♪ 市内を束ねるくらいを目標に頑張るワン^^
ふなばてぃ~(笑)
SPKビール工場!年内営業しないみたいだわ~(涙)
知らなかったー;;
早く復興するといいね!
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miccahang at 2011-08-22 13:17
ボラさん ∞ ぁ~ん♪ 伝わった?それが嬉しいワン^^
オンジのチーズ☆やっぱす、憧れよね!!
ボラサン、チーズは全然ダルビッシュか~(笑)
アタイ、ワンコの種類、全然ダルビッシュだすよ~(笑)
井戸ポンプ、ちょ~カワイイね!うれし~~♪
土地広げたら、リクライニングチェア買えなくなっちゃったー><
パラソルがまた遠退く~。
オンジのチーズ☆やっぱす、憧れよね!!
ボラサン、チーズは全然ダルビッシュか~(笑)
アタイ、ワンコの種類、全然ダルビッシュだすよ~(笑)
井戸ポンプ、ちょ~カワイイね!うれし~~♪
土地広げたら、リクライニングチェア買えなくなっちゃったー><
パラソルがまた遠退く~。
by miccahang
| 2011-08-20 09:36
| ・北イタリア食いしん坊旅行
|
Comments(8)