2011年 08月 18日
パルミジャーノ工場見学 ★前編
ジィベッロ村で目覚め、窓を開けると、
朝もやの中だった。
やりたかった事の為に早起きしたら、見たかった朝もやを見れた。
三文の徳があったなぁ。
やりたかった事②:パルミジャーノ・レッジャーノの工場見学
我が家で最もよく食べるチーズで、大好きなチーズ。
好きになったら、作ってる現場を見てみたい、そう思うようになりますわね。
パルミジャーノ・レッジャーノの故郷。の看板。
キターーーー!の気分。
「工場見学」と聞くと、大きな工場を想像してしまう。
世界中に輸出している、イタリアのチーズの代表格だもの、
システマチックに作らなきゃ、追いつかないでしょー!と思い描いていた。
予約していた工場に着いて見ると、普通の農家のよう。
お庭で、おばぁちゃんが、お孫さんの面倒を見ていた。
工場見学に来たのだけど・・・?と言うと、
「あ~!日本人ね?奥の庭に行ってみて!」
すると、かわいい男の子が走り寄って来て、
「ぼんじょるのーーーー!!」
ゲンキいっぱい。
案内役を買って出てくれた。
奥の庭には、アメリカ人・オーストラリア人の見学者が既に集っていた。
英語を話す若い女性が案内をしてくれるようだ。
工場に足を踏み入れ、ひとしきり感動。
前日に搾乳された生乳を一晩寝かせて、浮いてきた乳脂を取り除き、
その日の朝に搾乳した生乳と混ぜる。
ここは、ポイントらしい。
他のチーズよりも脂肪分が少ないチーズになるんですって!
パルミジャーノは一日に一回しか作れないという事ダスね。
写真右上、前日のホエーを加え、レンネットを加えている。
熟練の技を持っていそうなお父さんが登場し、牛乳の状態を指先で確認。
若い男の子に教え込んでいる。
この銅製の鍋、かなり大きい。
円錐形を逆さまにして、半分くらいが地中に埋まっているのだけど、
深さ、2メートルあるらしい!
問い:一体、何リットルの牛乳が?
答え:1200リットルですって!
かき混ぜ作業。
液状に見えた牛乳は、凝固が始まっていた!かき混ぜ棒をすっと入れると・・・
なんでしょう?
美味しい中華料理店の美味しい杏仁豆腐のような、ふわっとした感じ。
タトゥーを入れたお兄さんも登場し、奥では、機械での混ぜ作業を行うお母さん。
どうみても、両親と息子達。家族経営なんだね~。
なべ底に沈んだカード(チーズの元になるもの)を掬い上げ、麻布で受け止める。
お父さんが、面取りのような感じで、整えていく。
見ていると、この作業は、お父さんしか出来ない、重要な作業みたい。
面取りを終えると、おぼろ豆腐のような、つるっとしたカードが。
おぉぉぅ!
美しい~~~~!
ソレを半分に切る。
目分量だよね。
はは~~~ん!
だから、1個の重さがそれぞれ違うんだね!
納得!
それぞれ麻布にくるんで、水分を抜く。
ちょっと!
ってことはよ!
1200リットルの牛乳で2個しか出来ないって事だよね?
ここの工場は、銅製の鍋が5個あったから、一日に10個作れるわけですね。
なるほど!
カードを型に入れて、重石を乗せる。
パルミジャーノに近づいてきた
・・・・・・・・・・・つづく
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朝もやの中だった。
やりたかった事の為に早起きしたら、見たかった朝もやを見れた。
三文の徳があったなぁ。
やりたかった事②:パルミジャーノ・レッジャーノの工場見学
我が家で最もよく食べるチーズで、大好きなチーズ。
好きになったら、作ってる現場を見てみたい、そう思うようになりますわね。
パルミジャーノ・レッジャーノの故郷。の看板。
キターーーー!の気分。
「工場見学」と聞くと、大きな工場を想像してしまう。
世界中に輸出している、イタリアのチーズの代表格だもの、
システマチックに作らなきゃ、追いつかないでしょー!と思い描いていた。
予約していた工場に着いて見ると、普通の農家のよう。
お庭で、おばぁちゃんが、お孫さんの面倒を見ていた。
工場見学に来たのだけど・・・?と言うと、
「あ~!日本人ね?奥の庭に行ってみて!」
すると、かわいい男の子が走り寄って来て、
「ぼんじょるのーーーー!!」
ゲンキいっぱい。
案内役を買って出てくれた。
奥の庭には、アメリカ人・オーストラリア人の見学者が既に集っていた。
英語を話す若い女性が案内をしてくれるようだ。
工場に足を踏み入れ、ひとしきり感動。
前日に搾乳された生乳を一晩寝かせて、浮いてきた乳脂を取り除き、
その日の朝に搾乳した生乳と混ぜる。
ここは、ポイントらしい。
他のチーズよりも脂肪分が少ないチーズになるんですって!
パルミジャーノは一日に一回しか作れないという事ダスね。
写真右上、前日のホエーを加え、レンネットを加えている。
熟練の技を持っていそうなお父さんが登場し、牛乳の状態を指先で確認。
若い男の子に教え込んでいる。
この銅製の鍋、かなり大きい。
円錐形を逆さまにして、半分くらいが地中に埋まっているのだけど、
深さ、2メートルあるらしい!
問い:一体、何リットルの牛乳が?
答え:1200リットルですって!
かき混ぜ作業。
液状に見えた牛乳は、凝固が始まっていた!かき混ぜ棒をすっと入れると・・・
なんでしょう?
美味しい中華料理店の美味しい杏仁豆腐のような、ふわっとした感じ。
タトゥーを入れたお兄さんも登場し、奥では、機械での混ぜ作業を行うお母さん。
どうみても、両親と息子達。家族経営なんだね~。
なべ底に沈んだカード(チーズの元になるもの)を掬い上げ、麻布で受け止める。
お父さんが、面取りのような感じで、整えていく。
見ていると、この作業は、お父さんしか出来ない、重要な作業みたい。
面取りを終えると、おぼろ豆腐のような、つるっとしたカードが。
おぉぉぅ!
美しい~~~~!
ソレを半分に切る。
目分量だよね。
はは~~~ん!
だから、1個の重さがそれぞれ違うんだね!
納得!
それぞれ麻布にくるんで、水分を抜く。
ちょっと!
ってことはよ!
1200リットルの牛乳で2個しか出来ないって事だよね?
ここの工場は、銅製の鍋が5個あったから、一日に10個作れるわけですね。
なるほど!
カードを型に入れて、重石を乗せる。
パルミジャーノに近づいてきた
・・・・・・・・・・・つづく
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Commented
by
hisacchipere at 2011-08-18 22:59
おーーすごいね・・・
ちゃんと解説できるのもすごい!
あたしゃ、きっと、、、ダルビッシュ(苦笑)
(へへへ)
食べる専門ですわな!!
朝、早く起きるといいよねーー。
あたしこないだ、朝5時に起こされて駅までお父さん送って行った時、朝日見れてちょと感動した!!
早起きは三文の徳・・・ほんとそう思うけどなかなか出来ない((笑))
ちゃんと解説できるのもすごい!
あたしゃ、きっと、、、ダルビッシュ(苦笑)
(へへへ)
食べる専門ですわな!!
朝、早く起きるといいよねーー。
あたしこないだ、朝5時に起こされて駅までお父さん送って行った時、朝日見れてちょと感動した!!
早起きは三文の徳・・・ほんとそう思うけどなかなか出来ない((笑))
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Commented
by
こんりえ
at 2011-08-19 12:50
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Commented
by
miccahang at 2011-08-20 08:56
Commented
by
miccahang at 2011-08-20 08:58
by miccahang
| 2011-08-18 20:51
| ・北イタリア食いしん坊旅行
|
Comments(4)