スカモルツァはちょっと物足りないかも~

スカモルツァも、カチョカヴァッロやモッツァレラと同じ製法で作られる。

チーズの生地(パスタ)を熱湯の中で練って、糸状に裂ける(フィラータ)繊維状の弾力のあるタイプ。
パスタフィラータ製法のチーズも色々あるけれど、スカモルツァは、食べる機会がなく、
初めて食べました~。
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ペックでは、一つ一つ、かわいくラッピング。
丁度、手のひらに乗るくらいで、300gありました。
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モッツァレラの水分を抜いたような感じ。
なので、真空パックにしても、違和感がなく、日本にお土産にするには、とっても良さそう。
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じぇーたくに、分厚く切って、焼いていただきます。
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んーー。
ちょっと、あっさりし過ぎかなぁ。

「オリーブオイルと塩を掛ける」
本間るみ子さんの本にあったので、

りんりんちゃんから貰った「ぬちまーす」で、
やってみると056.gif

いいですね!

わたくし、スモークチーズがあまり好きではないのだけど、
スカモルツァにいたっては、「アッフミカータ」という、スモークタイプがもしかしたら、
お酒に合わせるには良いのかもしれないわ。

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by miccahang | 2011-06-23 11:56 | ☆イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(0)

チーズとワインと海外旅行


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