カチョカヴァッロ・シラーノ

カチョカヴァッロ大好きなチーズemoticon-0155-flower.gif
なかなかの頻度でイタリアで買ってきてもらうチャンスがあるのだけど、
DOPのマークが入った、カチョカヴァッロ・シラーノは、初めて食べました!
b0129725_22451959.jpg

チーズ自体に刻印がされていて、首にDOPの証明のタグが付いています。
b0129725_2247110.jpg

南イタリアの5州で作られるそうですが、所によって、形が若干違うようです。

南イタリアではなかなかお目に掛かれない、DOPの物。
ミラノのペックでいともカンタンに出会えるようです。
17.09ユーロ/kg(2011.06)

重量を測ってみると、1600gemoticon-0171-star.gif
なかなか食べ甲斐がありますわ*^^*

スライスして、香りをかぐと、牛乳の甘いにおいがします。
焼いて、イタダキマス。
美味しい。大好きなチーズです。

でも、DOPを取得してない物でも充分に美味しいですemoticon-0152-heart.gif

次回予告!
日本のカチョカバッロと食べ比べ編!


にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : http://miccamiban.exblog.jp/tb/15786566
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by こんりえ at 2011-06-22 09:10 x
チーズには色々グレードや認可のモノなんかがあって
奥深いのですね~。
ゆうべ焼いていただきました(*^_^*)
メチャクチャ美味しかった~。
と餅んはチーズが得意でないので、こういうときは
独り占め出来てラッキー♪と思いました!
とても貴重なものをいただいてありがとうございました(ハート)
Commented by miccahang at 2011-06-22 11:33
こんりえちん ∞ 深いよね~。
イタリアのチーズは、いつも新しい新発見があるという、
終わりなき旅~。

と餅ん♪は、濃過ぎる~って感じかしらん*^^*
喜んでもらえて、えがった!えがった!
にゃお氏が帰ったら、ゴーダ持って行くねん♪
by miccahang | 2011-06-18 23:00 | ☆イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(2)

チーズとワインと海外旅行


by micca
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31