コンテ② フォンデュ・コントワーズ

コンテのHPには、コンテを使ったレシピがふんだんに掲載されていて、どれも美味しそう056.gif

中でも、コンテのチーズフォンデュ「フォンデュ・コントワーズ」を是非とも試してみたい!
「コントワーズ」って響きが何ともカッチョ良いし(ただのミーハー)。

他のチーズフォンデュのレシピとも違っていて、興味深い。
ポートワイン(ルビーポート)を使う事と、オーブンで焼く点。

ワイン色のルビーポートを使うと仕上がりが、どうなっちゃうの?読めませんでしたが、
レシピの写真通りの出来上がり。(レシピこちら→コンテHPへ)
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見た目、イマイチですが、イイ香り~~016.gif

脂肪分とチーズ本体が分離し、黄色く液状になった部分は脂分で、浮き、
チーズ本体は、タロイモで作るポイみたいな色合いで、トロトロに。

コンテ自体は、割とあっさりしてるのに、ルビーポートが入ると、かなり濃厚。
野菜とは、ちょっと合わない感じ。バケットに付けるとサイコー072.gif
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固まる前に食べなきゃ~011.gif
忙しい、忙しい。

今回の発見は、オーブンで焼くと言うこと。新しい。
更に、フォンデュ用鍋の固形燃料を買うのが面倒だったので、
今後は、オーブンで焼く!これで行こうと思う。
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Commented by こんりえ at 2011-05-25 09:41 x
アラビアータ!!美味しそう~♪
あ、ハイジのバケットですね、それは(^^)
そんなにチーズをたくさん食べているのに
太らない秘訣を知りたいデス~!!
Commented by miccahang at 2011-05-25 14:00
こんりえちん ∞ むふふ♪ ハイジだす*^^*
ニアミスの日は、5円引きしてくれたんよね~^^ 
雨の日特典とか?だったりして!(勝手な想像)

最近、ホント、ヤバイのよ~ん^^;
軽井沢行かないとだよね!
でも、あーたも、全然、増減が判らないよね!
by miccahang | 2011-05-24 10:14 | ☆フランスのチーズ達 | Trackback | Comments(2)

チーズとワインと海外旅行


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