イタリアの小麦粉で作るとチャバッタ風になった

小麦中毒とは名ばかりになりつつある、あたくし、玄米信奉者です。

最近は、ホームベーカリーではパン生地だけこねてもらって、
パン焼いたりしてます。

成形や発酵などで、3時間くらいかかるので、
バイトのない金曜日なんかに、
今日は(も)ワイン開けちゃうもんね、の日に作るのが好きダス。

先日、にゃお氏に、イタリアで全粒粉の小麦粉を買ってきてもらったので、
焼いてみた。
b0129725_14584148.jpg

イタリアの小麦粉はその精製度合いによって名前がイロイロとあるらしく、
なかなかややこしい。
イタリアの人達は、ホントに使い分けているのかねぇ。
スーパーで、1ユーロくらいでした。(安い!)

b0129725_15558100.jpg

にぎり拳ほどの大きさの愛らしいヤツが8コほど出来ます。
b0129725_1565890.jpg

外側カリっと、内側モチっと。
チャバッタっぽい出来で、全粒粉のつぶつぶ感がたまらなく美味しかった。

ゴハンも大好きだけど、パンも幸せだに~056.gif

わたくしの友人がソロソロ、パン教室のセンセーになるんですって!
すごいわー!カックイーわー!
夢を叶えるってスゴイことですよね。憧れちゃう♪
にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
[PR]
トラックバックURL : http://miccamiban.exblog.jp/tb/14463578
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hisacchipere at 2010-11-24 19:27
ごちそうさまです!!!
両手パンで、どうやってシャッターおした???あご??
Commented by りりー at 2010-11-25 07:28 x
思わずhisacchiちんのコメントに大爆笑でしたわ。
おー、伊太利の小麦やっすいのね!ウマヤラシイわ♪
あ~た、パン教室のセンセーになろう方がいらっさるなんて!あ~たのおともだちって何てステキなコたちばかりなの!!
先日、我が家のマスコットボーイが
「ミカハンのおともだちってみんな才能あるよね。その点、りりーは何もできなくてミカハンのおともだちではある意味レアだよね」とのたまったのー!ホントだけにくやしいー(キーッッッ)!!
Commented by こんりえ at 2010-11-25 08:55 x
確かに!どうやってシャッターを・・・?
さすがブロガーの目線ですね!

スゴイ!!(拍手)
miccaさんのお料理教室通いた~い(^^)
Commented by miccahang at 2010-11-25 19:03
hisacchi ∞ わはは!アゴかぁ~い!丸っとしてるから無理なアゴやで~オイラの!
あーたも、昔取った杵柄で、今度一緒に焼きましょ!
Commented by miccahang at 2010-11-25 19:10
りりー ∞ ホント、ステキde才能ほとばしる娘達に囲まれておるわよねぇ♪ あーたも含めて♪
「身近に居過ぎると、その人の才能を見紛う」
って何かの本に書いてあったけど、きっと、ソレね!くまちん!
当たり前になっちゃうって感じ?
しっかし、割り算大好物!なんてコアな才能、見逃すはずないんだけどね~^^笑
Commented by miccahang at 2010-11-25 19:16
こんりえちん ∞ 今度一緒にパスタでも打ちましょうよ~~♪
皆でやったら、より楽しいじょ~♪
Commented by miccahang at 2010-11-25 19:19
hisacchiのアゴでシャッターを?が面白すぎて、
言えば、全然つまらないので、さらっと言います。

カメラにミニ三脚付けてるので、タイマーで~。

ぁ~つまんない!
ベロで!とか言いたかったよ!
by miccahang | 2010-11-24 15:16 | @ 食べる! | Trackback | Comments(7)

チーズとワインと海外旅行


by micca
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31