熟成の進んだカチョカバッロ

南イタリア土産は、やはし、カチョカバッロ。
結構大きくて、2㌔あった。

今回のは、少し熟成が進んでいて、硬質になっていた。

外側から、クンクン。

ミルクの香りがまだ残っていて、美味しいニオイ。
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早速、切ってみるが、かぼちゃに包丁を立てているかのような硬さ。
ハードチーズ用のナイフが欲しくなった。
キッチン用品バカ、買いかねないから怖いわ。
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ゴリゴリやって、ようやく切れ、ぱかっとな、すると。
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硬そうダスね。
切れ端をつまみ食いすると、ぉ~~!
凝縮感があるわ!
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いつも焼いて食べるのだけど、これだけ硬質だと、粉におろして、料理に使っても良さそうです。
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Commented by hisacchipere at 2010-11-17 21:32
1切れ。。Please
Commented by miccahang at 2010-11-20 23:08
hisacchi ∞ 宅急便で^^
Commented by こんりえ at 2010-11-23 10:49 x
カタチが いとおしい・・・(*^_^*)
Commented by miccahang at 2010-11-24 14:19
こんりえちん ∞ むふ♪なでくりまわしたくなっちゃうのよね!
なんとも言えない愛らしいフォルムだよね^^
by miccahang | 2010-11-17 16:42 | ・イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(4)

チーズとワインと海外旅行


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