2009年 06月 01日
パルミジャーノ・レッジャーノとバルサミコのリゾット
バルサミコ酢の付録に、レシピがあったので、早速試してみた。
パルミジャーノ・レッジャーノとバルサミコ酢のリゾット。
リゾット大好き~なので、これは、試してみねば♪
なんだか、たまごがけゴハンのような風貌になってしまいましたが^^;
おうちでリゾットを初めて作りましたわ。
初めて作ったので、パルミジャーノがまんべんなくからまってなく、
ムラが出来てしまったが、
芯もほどよく残って、なかなかの出来では?と自画自賛。
んもーーーーー!
美味しかった。
素材が良かったのね^^
<材料 二人分>
米 200g
玉ねぎ 中半分
白ワイン 1/2カップ
ブイヨン 2カップ弱?(適当だなー)
バター 25g
パルミジャーノ・レッジャーノ 40g
バルサミコ酢(ちょっとエエやつ) 大さじ1
①鍋にバターアーモンド大(分量外)を溶かし、たまねぎのみじん切りに小さじ数杯の水を加えて炒める。
②米を加えて炒め、白ワインを加えて煮詰める。
③沸騰させたブイヨンを加えてさらに煮ていく。約15分後、火からはずす。
④バターとパルミジャーノとバルサミコ酢を加えて混ぜる。
⑤数分間リゾットを休ませてから、皿に盛り、数滴のバルサミコ酢をたらす。
至極、簡単。
トラディツィオナーレなバルサミコ酢で作るレシピらしいが、
「8Travasi」物を使用しても、美味しかったなりー。
次回は、安いバルサミコ酢を煮詰めた物で挑戦してみたいわ。
パルミジャーノを丸ごと買えたらどんなにステキでしょうね~。
350gで9ユーロほどでした。
パルミジャーノ・レッジャーノとバルサミコ酢のリゾット。
リゾット大好き~なので、これは、試してみねば♪
なんだか、たまごがけゴハンのような風貌になってしまいましたが^^;
おうちでリゾットを初めて作りましたわ。
初めて作ったので、パルミジャーノがまんべんなくからまってなく、
ムラが出来てしまったが、
芯もほどよく残って、なかなかの出来では?と自画自賛。
んもーーーーー!
美味しかった。
素材が良かったのね^^
<材料 二人分>
米 200g
玉ねぎ 中半分
白ワイン 1/2カップ
ブイヨン 2カップ弱?(適当だなー)
バター 25g
パルミジャーノ・レッジャーノ 40g
バルサミコ酢(ちょっとエエやつ) 大さじ1
①鍋にバターアーモンド大(分量外)を溶かし、たまねぎのみじん切りに小さじ数杯の水を加えて炒める。
②米を加えて炒め、白ワインを加えて煮詰める。
③沸騰させたブイヨンを加えてさらに煮ていく。約15分後、火からはずす。
④バターとパルミジャーノとバルサミコ酢を加えて混ぜる。
⑤数分間リゾットを休ませてから、皿に盛り、数滴のバルサミコ酢をたらす。
至極、簡単。
トラディツィオナーレなバルサミコ酢で作るレシピらしいが、
「8Travasi」物を使用しても、美味しかったなりー。
次回は、安いバルサミコ酢を煮詰めた物で挑戦してみたいわ。
パルミジャーノを丸ごと買えたらどんなにステキでしょうね~。
350gで9ユーロほどでした。
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まるこ
at 2009-06-01 13:58
x
うまそーやなぁ~。
作ってみたいと思う反面うちの家族はどーなんだろう…って感じ^^;
まず旦那には『辛くない』って言われそうだし。。
でも食べたいので是非今度作ってぇ~♪にゃは(^-^)w
作ってみたいと思う反面うちの家族はどーなんだろう…って感じ^^;
まず旦那には『辛くない』って言われそうだし。。
でも食べたいので是非今度作ってぇ~♪にゃは(^-^)w
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りりー
at 2009-06-01 15:08
x
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hisacchipere at 2009-06-01 19:40
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miccahang at 2009-06-01 21:46
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miccahang at 2009-06-01 21:47
りりー ∞ パンも焼かないとイカンが~、ちょうどチーズがあるので、
まずは、コメを炊くから、やりましょ♪
まずは、コメを炊くから、やりましょ♪
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miccahang at 2009-06-01 21:55
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こんりえ
at 2009-06-02 15:48
x
うみゃそ~!!自宅でリゾットなんてスゴイー!
ホントににゃおりんはお料理上手の妻を持って幸せですよね☆
チーズ丸ごとあったら、毎日スプーンでゴリゴリやっちゃいそうですね(笑)
私もシリアル生活のおかげで体重がだいぶもどってきたので
ティオマンの朝食バイキングはすごいことになりますよ!
食べるときは食べる!!!
ホントににゃおりんはお料理上手の妻を持って幸せですよね☆
チーズ丸ごとあったら、毎日スプーンでゴリゴリやっちゃいそうですね(笑)
私もシリアル生活のおかげで体重がだいぶもどってきたので
ティオマンの朝食バイキングはすごいことになりますよ!
食べるときは食べる!!!
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miccahang at 2009-06-02 21:07
こんりえチン ∞ ホント、幸せなオトコだよね~笑
ふっふっふ。週末を楽しみにしといてちょ♪
あーたも頑張ってるね!アタシも2キロほど落ちた~^^
ティオマンを思うと、ちょっと頑張れるね。
朝食バイキング、負けないゼ~~♪
太って戻って来たいわね。
ふっふっふ。週末を楽しみにしといてちょ♪
あーたも頑張ってるね!アタシも2キロほど落ちた~^^
ティオマンを思うと、ちょっと頑張れるね。
朝食バイキング、負けないゼ~~♪
太って戻って来たいわね。
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hisacchipere at 2009-06-02 22:07
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miccahang at 2009-06-03 20:57
by miccahang
| 2009-06-01 11:17
| ☆イタリアのチーズ達
|
Comments(10)